中捷列車間連接器軸心斷裂 22日起停止試營運

聯合報 記者喻文玟/台中即時報導

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,確認「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心斷裂」,以旅客安全為最大考量,決定自明日起暫停試營運,待廠商提出其他所有列車檢驗報告,確保無再發生之虞,再恢復試營運。

台中市交通局長葉昭甫,中捷一共有18輛列車,中捷公司今天在8點結束營運後,徹底檢查找出電聯車故障真正原因,9點檢修完畢後列為「重大故障」,且川崎重工駐台的工程師表示,這是首次遇到「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心斷裂」異常狀況,為確保行車運轉安全無虞,北捷局要求廠商即日起對18輛列車的這項零組件,進行專業的非破壞檢測。

中捷公司指出,廠商今天晚上將針對故障零件詳細檢查並分析後,明天上午9點將提出報告,並說明全面檢查所需花費時間,對廠商負責任的態度,予以尊重與配合,檢測期間將停止試營運,雖然會犧牲民眾乘車權益,但以安全最大的考量,該暫停就暫停。

交通局長葉昭甫說,因「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心斷裂」,川崎重工除了日籍工程師,也會邀美國駐台技師全面檢修,18輛要檢修多久?有沒有類似狀況,都要謹慎處理,目前試營運階段,徹底檢修有必要,若營運後發生這麼嚴重的狀況,非同小可。

據了解,中捷18輛列車,有一半從日本原裝進口,有一半車輛在台灣組裝,今天發生「重大故障」的列車究竟是台灣組裝?或日本原裝,中捷公司無法確認。

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷...
台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷...
台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷...

中捷公司董事長林志盈表示,中捷列車的設計、零件都是日本原廠,川崎重工的原廠技師認為,這與在日本原裝或台灣組裝無裝,台北捷運、高鐵車廂都是川崎重工製造,他們非常有經驗,會盡快找出答案,確保乘客安全無虞。

台中捷運 車廂

延伸閱讀

留言

>