老樹疑妨礙地理被砍被灌鹽水 農業處:將協助民眾保護

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

彰化縣溪湖鎮番婆里一棵蔡姓家族的百年榕樹遭斫傷,枝葉開始枯黃,大房子孫報警緝凶但無所獲,今天下午到田尾鄉找園藝高手救治,並希望為老樹申請保護資格。縣政府農業處表示,農業處收到申請案,將會同農業專業和樹醫生前往勘察,必要時列入名冊保護。

住在百年榕樹附近的一位九旬阿婆表示,她聽叔父說,幼年已有大榕樹,推算樹齡迄今應滿百年;大概3天前被不明人士持利器砍傷靠近根部的樹幹,榕樹生命力很強,應不至於枯死。

報警的蔡姓屋主說,她家這一代有四房,她是大房子孫,50年前舉家搬到台北市打拚,近年退休返回溪湖祖厝的頻率越來越高,整理祖厝的雞舍、豬舍,種植花木也照顧榕樹爺爺,先前鄰居抗議榕樹落葉飄過去,也抗議榕樹擋風,大房子孫都雇工修剪,以免老榕擾鄰,沒想到仍遭毒手。

蔡姓屋主多方打聽,有人指稱看見一名男子持電鋸斫傷老樹,也有人指稱老樹被澆灌鹽水將慢慢枯死,枯死後移除才不會妨礙地理,造成老樹茂盛「獨旺大房」。蔡姓屋主氣憤不已,認為為了無稽之談害死老榕,實在太不環保,因此找園藝高手搶救老樹。

彰化縣溪湖鎮番婆里百年老榕靠近樹幹被砍得傷痕纍纍。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮番婆里百年老榕疑似被電鋸砍得傷痕纍纍。記者簡慧珍/攝影

農業處表示,縣政府樂見民眾共同協助維護縣內老樹,即使是私人樹木也應受到照顧,待收到蔡姓屋主的申請保護案,農業處將會同農業、林務等單位鑑定榕樹樹齡,請樹醫生診治,若榕樹符合保護資格,農業處將登錄在縣內老樹保護名冊。

北市

延伸閱讀

留言

>