蕎麥花開如初雪 二林蕎麥文化季今食光饗宴浪漫爆表 

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

2020二林蕎麥文化季食光饗宴今天下午開席,彰化縣二林鎮香田國小旁邊田地擺放餐桌和野餐地墊開放民眾參加,鎮公所、鄉農會和和壽米屋公司邀請網路人氣煮婦「極光」示範蕎麥料理,民眾當場購買蕎麥與越光米,今晚現學現賣,請家人品嘗蕎麥飯糰和蕎麥蛋捲。

二林鎮蕎麥花開,白花綠葉,遠像如茫茫初雪,今天食光饗宴就在蕎麥田邊,主辦單位準備西式午茶餐點和蕎麥飯糰、蛋捲,報名野餐的香田國小親子和民眾隔著地墊席地而坐,吃著蕎麥麵佐芝麻醬、蕎麥小饅頭及蕎麥薏仁甜湯等食物,度過深秋浪漫午後時光。

副縣長洪榮章致詞表示,縣府目前正積極以「彰化優鮮」品牌打團體戰,只要符合三章一Q檢驗標準,就可掛上「彰化優先」品牌,並可以在網路、電商等各大通路行銷,不僅增加在地農民收入,要把「彰化優鮮」的農特產品行銷到台灣各地,進軍世界。

二林鎮長蔡詩傑指出,二林鎮是台灣蕎麥生產重鎮,鎮公所積極推廣,希望大家不只愛吃蕎麥,也能看到蕎麥文化的魅力,目前疫情難以出國,鎮公所今年變換推廣活動形式,結合眾多單位協辦,設計別出心裁的2020二林蕎麥文化季系列活動,替代往年感恩季焢窯,希望藉由這一系列活動也能推動旅遊,吸引大家來二林體會台灣的美,以及二林最好的味道-人情味。

二林鎮蕎麥種植面積60多公頃,蕎麥產銷班第四班班長洪秀霞說,2006年大家試種蕎麥,起初10多公頃,鎮農會鼓勵並建立產銷管道,種植面積現有60多公頃,蕎麥每年11月開花,翌年正月採收,每公斤有50元左右的行情,是農民收入穩定的二期雜糧作物。

彰化縣二林鎮有60多公頃的蕎麥花田。記者簡慧珍/攝影
民眾現場學做蕎麥飯糰和品嘗蕎麥蝦塔。記者簡慧珍/攝影
彰化縣2020二林蕎麥文化季食光饗宴,來賓學做蕎麥蛋捲和飯糰。記者簡慧珍/攝影

二林鎮長蔡詩傑表示,去年日本蕎麥職人到二林傳授蕎麥麵製作技巧,對二林發展蕎麥文化很有信心也極予肯定,鎮公所攜手農會、產銷班和在地企業推出2020二林蕎麥文化季,除了今天的「食光饗宴」,還有打卡闖關遊二林、蕎麥花田寫生比賽、蕎麥麵手作體驗,歡迎民眾12月2日前來二林吃蕎麥食品賞蕎麥花。

農會 農民 野餐

延伸閱讀

留言

>