竹山鮮筍節開跑 廣邀餐飲好手來做創意筍料理

聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

南投縣竹山鎮竹筍是當地重要農特產,全年皆產,近期進入綠竹筍產季,當地公所今年結合竹筍產銷履歷認證機制辦理「竹山鮮筍節」,號召鎮內業者使用有生產履歷的竹筍做創意筍料理,經評比入選將納入燈會特色餐,報名至6月底止。

竹山鎮公所指出,竹山鎮因氣候環境適合種筍,一年四季都產筍,隨季節產出春筍、麻竹筍、桂竹筍、綠竹筍或冬筍等,粗估全鎮年產量約20萬公斤,去年著手推動竹筍產銷履歷認證,已由農委會驗證逾350公頃,認證面積居全台之冠。

只是,協助筍農建立自我品牌,並擁有專屬標籤及QR code還不夠,為推廣竹山竹筍,公所今年更結合生產履歷辦理「竹山鮮筍節」,廣邀鎮內業者使用經產銷履歷認證的竹筍來做創意筍料理,藉由美食讓將竹山特色躍上舞台。

竹山鎮長陳東睦說,竹山竹筍鮮甜嫩脆,且依筍種不同,料理方式也不太一樣,像桂竹筍、麻竹筍多被加工醃製成為筍絲、醬筍或筍乾,綠竹筍能水煮冰鎮成涼筍,冬筍更是筍中極品,因此盼透過創意料理吸引消費者目光,更征服他們的胃。

而「竹山鮮筍節」創意料理賽不限定烹飪方式,只要使用具當地生產履歷的竹筍變化出創意特色,做成菜餚或點心均可,後續將特聘美食專家或教授等擔任專業評審實地品嘗參賽作品,並進行評選和指導,從即日起受理報名至6月30日止。

南投縣竹山鎮公所今年結合竹筍生產履歷辦理「竹山鮮筍節」號召餐飲業者來做創意筍料理...

竹山公所表示,入選料理將納入竹山筍特色餐,並結合公所活動行銷推廣;陳更提到,鮮筍節成果也會結合在地竹產業,輔導業者在年底燈會推餐,相關竹容器則會刻上業者專有LOGO,消費者吃完後還能帶回當DIY竹盆栽,藉此擴大宣傳。

創意料理 履歷 燈會

延伸閱讀

留言

>