全濕了!午後大雷雨襲擊 水淹台中車站購票大廳

聯合報 記者陳宏睿/台中即時報導

台中市、彰化縣在下午2時許開始,出現大雷雨的狀況,局部性的強降雨造成台中車站的購票平台因為排水不及,樓高超過2層樓的台中車站購票平台,出現局部積水的狀況,面積超過400平方公尺,水深達2至3公分,台中車站已緊急將派人力,以排水工具將積水掃進截水溝內,台中車站站長葉仁和說,民眾要到台中車站搭車,要注意積水狀況,小心慢行,以免發生危險。

台中車站今天下午2時許因為大雷雨帶來的劇烈雨勢,位於超過兩層樓高的車站購票大廳,大雨雨水全部淹進車站大平台的售票大廳內,目前台中車站站方人員以及清潔公司,以加派人手在現場排水,但大廳仍有多處積水的狀況,若雨勢沒有稍緩趨勢的話,積水的狀況可能會更加嚴重,台中車站已緊急派員處置。

台中車站長葉仁和說,新的台中車站啟用以來,這是第二次出現購票平台積水的狀況,主要是因為瞬間的強降雨,導致車站原本設置的截水溝排水不及,才會造成雨水反溢到車站的購票平台上,目前水深約2至3公分,還沒有淹到腳踝,積水面積約400平方公尺,已加派人手在現場排水,因積水會造成旅客不便,提醒旅客在車站購票時,要注意通行安全,未來將朝向加大截水溝的方式,避免類似狀況再度發生。

【中央社/台中市14日電】

台中市今天下午2時開始降下大雷雨,市區部分道路淹水,台中車站大廳和售票區因為排水不及而積水,網友戲稱是「真的是威尼斯」、「天空之鏡」。

中央氣象局觀測顯示,台中市北區時雨量高達89.5毫米,水利署已經針對台中北區、中區、西區、南區、東區、太平區等6地區發出一級淹水警戒,台中市區紛紛傳出淹水狀況。

台中市降下大雷雨,雨勢來的又快又急,造成台中車站大廳和售票區積水,水勢順著樓梯而下,宛如小瀑布。

有旅客將積水照片貼文到臉書「爆料公社」,有網友質疑車站才啟用4年就出現問題,質疑當初設計有問題,也有網友戲稱「真的是威尼斯」、「天空之鏡」。

台鐵台中站長葉仁和表示,今天下午為突然的強降雨,由於車站設計為半開放空間,雨水流進來,但車站截水溝無法及時渲洩,才會導致積水。不過雨勢過去後,積水已經慢慢消退,現在加派人員清理現場,車站營運一切正常。

葉仁和說,類似積水的情形,去年也發生過一次,主要原因還是短時間強降雨,即使車站平時都有派人清理截水溝,還是無法即時渲洩水勢。

葉仁和強調當初設計時,可能沒有考慮到極端氣候的問題,不過車站啟用至今僅發生過兩次,積水的情況也都還在控制範圍。

台中市三民路一度積水到腳踝,同時台中地方法院前的地下道也一度積水,警一分局緊急應變,採取預防性管制,禁止人車通行,目前已解除。

也有民眾下午3時許在臉書粉絲專業「大里人聊天室」貼出照片,只見仁愛醫院積水嚴重,停在低處的整排機車車輪和排氣管全浸在水中,目前雨勢漸漸停歇,積水也慢慢退去。

今天下午下起大雷雨,台中車站出現積水狀況,購票大廳多處出現積水狀況,車站加派人員...
今天下午下起大雷雨,台中車站出現積水狀況,購票大廳多處出現積水狀況,車站加派人員...
今天下午下起大雷雨,台中車站出現積水狀況,購票大廳多處出現積水狀況,車站加派人員...

大雷雨

延伸閱讀

留言

>