入山證將走入歷史! 南投仁愛鄉解除山地管制

聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

南投縣仁愛鄉多數地區均屬山地管制區,人員進出均應申請入山證,但民眾前往當地景區或部落觀光通常不會申請,衍生諸多爭議,當地警方曾為此召開地方座談會,且中央推行開放山林,日前公告解除山地管制,21日起免辦入山許可證。

仁愛警分局去年邀集公所、鄉代會、林務局、太魯閣國家公園管理處、鄉內村長和社區協會等召開地方座談會,並徵詢意見,與會人士多傾向解除管制區,而經考量當地觀光需求、產業發展和執法現況等因素,日前正式公告解除山地管制區。

南投縣警察局保安科表示,中央去年宣布開放山林,並持續檢討縮減「國家安全法」劃設山地管制區,雖尚未三讀通過,但地方已有達成共識,因此順應民情,也回歸現實執法,已在2月12日公告解除仁愛鄉山地管制區,並從21日生效。

南投縣仁愛鄉解除山地管制區,本月21日起免辦入山證,但部分單位仍有登山入園等相關...

但警方也提醒,21日後到仁愛鄉境內登山旅遊雖不用辦入山許可證,但部分國家公園或地方政府等單位仍有相關規範,中央也有整合登山相關資訊,因此建議民眾上山前可上「台灣登山申請整合資訊網」先行瞭解,有需求再依法提出申請。

太魯閣國家公園 警察

推薦文章

留言

>