員林蜀葵花季催生者 詹錫芬辭世遺言要與花草長眠

聯合報 記者何烱榮╱即時報導
每年春天,員林市南區公園旁閒置農地都像變魔術般出現千嬌百媚的蜀葵花田。圖/聯合報...

5年來,每年春天像變魔術般無中生有的蜀葵花田,成為員林市人氣打卡的賞花亮點,幕後的魔術師就是員林市公所文化觀光課課長詹錫芬,日前他在病房知道千嬌百媚的蜀葵花今年一樣在春風裡搖曳迎客,非常高興,今天卻傳出他已安詳辭世,享年55歲。

詹錫芬16日在醫院安詳辭世,員林市長游振雄、前市長張錦昆和員林市公所人員都很難過,詹家很低調處理詹錫芬的後事,據了解,詹錫芬生前交代要樹葬,他想與花草長眠。

詹錫芬原本在彰化縣政府文化局服務,因任事積極,創意多,獲得當時擔任縣議員吳宗憲的賞識,吳宗憲轉任員林鎮鎮長後成立文化觀光課,延攬詹錫芬出任第一任課長;2年前,詹錫芬檢查出罹癌後請長假養病至今。

詹錫芬沒讓吳宗憲和接任的張錦昆失望,除積極設計、推動多項文化觀光活動,帶動員林一股新活力、新氣象。2014年10月間,詹錫芬大膽向當時的市長張錦昆建議利用南區公園旁閒置的1600坪農地,打造俗稱一丈紅的蜀葵花田。

當年有不少人懷疑,能得成嗎?沒想到,次年4月間,1萬6000多株、20多種顏色的蜀葵花矗立在眼前,讓眾人讚嘆不已,賞花遊客絡繹於途,吸引新加坡、馬來西亞遊客特地改變行程到員林賞葵花,連蜀葵花原產地的四川遊客都趕來一睹家鄉的美麗一丈紅,一炮打響員林市賞花名氣。

詹錫芬一手打造員林市蜀葵花田,他是每年春天員林蜀葵花季的幕後催生者。圖/聯合報系...
詹錫芬生前很喜歡蜀葵花,栽培10多年,5年前他一手打造員林市蜀葵花田,是每年春天...

詹錫芬生前受訪說,他非常喜歡蜀葵花,在自家門前栽種已10多年,蜀葵花很適合台灣氣候,推廣蜀葵花是他的心願,看到蜀葵花田與百果山油桐花互相輝映,成為員林市的春天亮點,他非常開心。

張錦昆 花田 賞花

推薦文章

留言

>