古人點石成金 彰化縣最大養豬場新科技讓豬糞尿變黃金

聯合報 記者何烱榮╱即時報導

傳說古人可點石成金,這已不是妄想,新科技讓豬糞尿變黃金!彰化縣政府10年輔導漢寶農畜產公司,利用豬糞尿產生的沼氣發電,最近再輔導升級成全縣首創綠色農牧循環鏈,利用好氧原理將沼渣發酵成有機肥料,沼液也變成氮肥可灌溉農地牧草,牧草再當母豬飼料,豬糞尿一點都不浪費。

漢寶農畜牧公司位在芳苑鄉,飼養4萬6千多頭豬,占地達40公頃,是彰化縣規模最大的養豬場,今天上午,王惠美和農業處長陳炳森、彰化縣物防疫所董孟治等人,一起到漢寶公司「驗收」縣府輔導的綠色循環鏈運作現況,董事長陳修雄、技術提供協助的施宗雄博士導覽解說。

王惠美說,彰化縣養豬頭數74萬多頭,全台排名第三,每天產生的豬糞尿驚人;漢寶公司是把糞便變黃金的典範,今年將推廣沼液沼渣施灌農地65場、畜牧場申請農業事業廢棄物個案再利用18場,希望能逐步擴及全縣745場養豬場,讓畜牧產業與環境永續發展,共創彰化縣成為全國綠色農牧循環經濟先驅城市。

陳修雄說,漢寶畜牧場肥料工廠處理量預計1個月1千噸的產量,1年就是1萬2千噸,肥料由豬糞加上菇包及益生菌發酵而成,「豬隻食用有機天然的飼料,排出的糞便也是有機的,所以製作出來的肥料絕對是有機的肥料」。

縣府10年前輔導漢寶公司投資綠能設備,利用豬糞尿產生的沼氣,脫琉後發電,週程產生的沼渣、沼液再經厭氧處理成有機肥,因有阿摩尼亞臭味,去年底再輔導公司投資設置新式堆肥場,改利用好氧原理處理,臭味明顯減少。

彰化縣漢寶農畜牧公司去年底再投資1千多萬元設置好氧處理的堆肥場,讓豬糞尿產生的沼...
彰化縣漢寶農畜牧公司利用豬糞尿產生的沼氣發電,製造的沼渣再經好氧處理成有機肥。記...
彰化縣漢寶農畜牧公司去年底再投資1千多萬元設置好氧處理的堆肥場,讓豬糞尿產生的沼...
彰化縣長王惠美(前排左1)和農業處長陳炳森,今天到漢寶農畜產公司「驗收」縣府輔導...
彰化縣長王惠美(左起1)今天到漢寶農畜產公司「驗收」縣府輔導的綠色農牧循環鏈運作...
彰化縣政府10年輔導漢寶農畜產公司,利用豬糞尿產生的沼氣發電,最近再輔導升級成全...

縣府農業處說,漢寶公司今年啟用的沼渣畜糞堆肥場,有效處理豬糞及農業汙泥,每年可減少5489公噸碳排放量。所生產的有機質肥料產品農寶一號、農寶二號,都通過有機肥5-09認證,其中農寶二號通過農糧署優質有機肥料品牌認証。

王惠美 養豬場

推薦文章

留言

>