七旬嬤偏頭痛吃一堆藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

聯合報 記者趙容萱╱即時報導

72歲黃姓阿嬤長年偏頭痛,靠止痛藥、喝感冒藥水止痛,確診是慢性偏頭痛合併止痛藥物過度使用頭痛,但服藥控制一周後,難忍藥物副作用,加上因她每天都要吃高血壓、心律不整、胃潰瘍藥物,覺得每天要吃的藥太多了,後經與醫師討論,改接受肉毒桿菌素注射治療,終於擺脫擾人的偏頭痛。

台中市長安醫院神經內科醫師孔勝琳說,慢性偏頭痛合併止痛藥物過度使用頭痛是一種極為複雜且難以治療的頭痛類型,黃姓阿嬤去年就診時,接受口服偏頭痛預防藥物治療,此類藥物需天天規則服用,持續至少2周才會有療效,約持續服藥後1到2個月效果達到最好。

黃姓阿嬤說,她在服藥一周後,她無法忍受藥物副作用,且她原先每天都要吃高血壓、心律不整與胃潰瘍藥物,加上偏頭痛的藥物,覺得要吃的藥實在太多,經與醫師討論後,改採肉毒桿菌素注射治療,每三個月打一次針,雖然要自費,但因效果很好,至今半年多來不再偏頭痛,兒女也都樂得贊助治療費用,不用她出錢。

醫師孔勝琳(左)說明,黃姓阿嬤(右)經接受肉毒桿菌素注射治療,終於擺脫擾人的偏頭...

孔勝琳說,口服偏頭痛預防藥物,有效且健保給付,重點是患者需天天規則服藥至少1到2年,在初期需逐步增加藥物劑量以避免藥物副作用所造成的不適,每1到2周回診、持續追蹤;相較肉毒桿菌素注射治療效果佳、不必承受藥物副作用,每3個月回診追蹤即可,需自費,是慢性偏頭痛另一治療選項。

頭痛 肉毒桿菌 醫師

推薦文章

留言

>