彰化「大刀隊」老眷村荒廢成空城 歷史建築爭取再活化

聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化市歷史建築中興庄早期是著名的國軍山東「大刀隊」來台後定居的眷村,中興庄約有2公頃,目前有66幢眷村老房舍,榮民遷移後,卻荒廢近十年,彰化市長參選人、縣議員林世賢說,16日將召集各界在中山國小舉辦座談會討論如何活化中興庄,未來希望能活化中興庄成為青年創客基地。

林世賢說,雖然國防部曾把中興庄託管給文化局,但至今並未成功活化,而成為閒置髒亂的空城,若他當選市長,會爭取由公所代管中興庄,爭取經費整修中興庄,打造成創意產業基地,無論是小型工業設計中心或是產學合作重鎮,皆能讓彰化形塑成文化資產保護與永續發展的典範。

中興庄是前國防部長高華柱父親抗日名將高芳先率山東「嶗山之獅」91師部隊的「大刀隊」來台定居的眷村,當年的大刀隊讓日本人聞之喪膽。

龍山里社區理事長林基生和中山里里長楊炎坤也都希望能活化中興庄,林基生說,中興庄眷村充滿傳奇故事,幾年前還曾有大陸團體希望來參訪這支大刀隊落腳生根的地方,但中興庄荒廢的樣貌實在沒人敢讓對岸團體參觀。

國防部多年前原要進行眷村改建,中興庄的榮民與榮眷在2009年即遷移到彰化市太極新村,2010中興庄被登錄為歷史建築,無法進行眷村改建,只能保存再利用。

經濟部中小企業中區委員會主委游富洋說,中興莊整修後可開放給各大學、青年創業團隊進駐,不收房租、水電,青年群聚可跨業交流互補共榮,形成一個創客產業聚落。

彰化市歷史建築中興庄早期是著名的國軍山東北「大刀隊」來台後定居的眷村,榮民遷移後...
彰化市歷史建築中興庄早期是著名的國軍山東「大刀隊」來台後定居的眷村,榮民遷移後,...

彰化縣文化局秘書張林傑表示,中興庄目前產權屬國防部,先前由於對容積調派問題地方與國防部未有共識,文化局也曾希望國防部能無償撥用也無共識,今年文化局也向文化部爭取中興庄活化及保存修復規劃經費,希望能讓中興庄活化再利用。

眷村 國防部 文化局

推薦文章

留言

>