彰化縣登革熱病例累計8例 員林市區水溝消毒並清淤

聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化縣本土登革熱病例累計8例,疫情似已暫時控制,員林市長張錦昆不放心,除緊急採購1台熱噴霧機,今天再帶著清潔隊出動水溝吸泥機到育英國小附近清除水溝淤泥及積水;張錦昆說,13日上午會到疫情熱區的大同國中周圍200公尺區域熱噴霧消毒,及再次進行水溝清淤。

熱噴霧機是什麼神器?熱噴霧消毒與日前清潔隊傳統噴藥消毒有何不同?彰化縣衛生局長葉彥伯說,傳出登革熱疫情後,環保局委託員林、社頭兩市鄉清潔隊到大同國中和病例住家附近執行的噴藥作業,叫「殘效噴灑」,藥劑是直接噴灑在盆栽、水溝,可撲殺隱藏在暗處、水中的白線斑蚊及其孑孓,但對到處飛的白線斑蚊沒有效果;熱噴霧的藥劑會暫時停留在空氣中,讓白線斑蚊插翅難飛。

張錦昆說,衛生局特別強調病媒蚊孳生源在靜止的水域,校園和居家的積水容器,及有淤泥積水的水溝都是防疫的重點,清潔隊只有傳統的噴藥消毒機,才緊急採購1台五萬多元的熱噴霧機作後續處理使用。

員林市傳出登革熱病例後,因大同國中的名校,不少學生跨區,甚至跨鄉鎮就讀,市公所配合縣府衛生、環保局已展開全市水溝噴藥消毒。張錦昆說,民眾若發現住家和社區的水溝有長期積水現象,可透過里鄰長通報市公所,清潔隊會安排時間清淤,希望這波登革熱疫情能控制下來。

靜修和育英國小都離大同國中有一段距離,靜修國小已建議家長儘量讓孩子長褲上學,減少蚊子叮咬機會。育英國小主動爭取幫忙水溝清淤,校長卓訓德說,學校並非疫情熱區,這幾天師生動手積極清除孳生源。「因校內排水溝有水泥蓋,平時清理不易,感謝清潔隊員將水泥蓋一一掀起後,再用高壓水柱沖洗溝底,把溝底淤泥撈除,相信對清除孳生源效益很大。」。

員林市長張錦昆今天帶領清潔隊員,今天到大同國附近社區的大排水溝進行清淤。記者何烱...
員林市清潔隊員今天到大同國附近社區的大排水溝進行清淤。記者何烱榮/攝影
員林市清潔隊員今天到大同國附近社區的大排水溝進行清淤。記者何烱榮/攝影
員林市清潔隊員今天到育英國小幫忙打開水溝的水泥蓋後進行清淤。記者何烱榮/攝影

張錦昆說,市公所和衛生局13日將再次針對大同國中周圍200公尺家戶消毒,已請里長、里幹事挨家挨戶宣傳周知,為避免防疫漏洞,希望市民配合消毒防疫工作,確保居家環境安全。

疫情 張錦昆 登革熱

推薦文章

留言

Loading ...
>