百萬裝潢獨老拒噴防疫藥 衛生局: 藥無害人體

聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣本土登革熱病例經快篩檢驗呈陽性目前累計共8例,縣府上周末派人針對大同國中群聚疫情周遭進行孳生源清除及噴藥,因逢假日當時近一半住戶不在家,疾管署這星期一派員效果評估認為孳生源清除不夠完善,仍見會飛雌蚊,縣府明天會針對疫情熱區400公尺戶外空間再次噴長效藥劑。

縣府上周末先針對大同國中疫情熱區接近50公尺內噴藥,也擴大建立校園周邊400公尺圍堵線,不過有

有住戶指自己家是「百萬裝潢」,擔心噴藥會破壞家具,也有獨居長輩不便移動不願配合噴藥,衛生局長葉彥伯指出,將請長照科申請喘息服務,先將長輩安置後再噴藥,避免防疫漏洞。

葉彥伯指出,噴灑的藥劑是人工合成的除蟲菊精,對人體沒有危害,藥劑噴灑出後以粉塵形式掉落,且噴藥前會事先通知住戶,可先用報紙或塑膠袋遮蔽居家用品,噴完藥要靜待半小時才能開門窗,一般一到三樓透天厝噴藥不用超過5分鐘,民眾若經溝通仍不願配合噴藥可依傳染病防治法罰6萬元以上30萬元以下罰鍰。

疫情 獨居 塑膠袋

推薦文章

留言

Loading ...
>