高鐵台中站載客區 不准「車等人」

聯合報 記者黃寅/台中報導
台中高鐵站一樓的7號出口旁設有禁止臨時停車等候的標誌。 圖/台中市警察局提供

高鐵台中站區為有效疏導車流,實施接、送車輛樓層分流交通管制措施多年,車站1樓是載客區,2樓是下客區,但1樓載客區專門接人的7號出口卻常發生接人的車輛占用車道情形,甚至並排停車。警方昨宣布,將實施嚴格的「人等車」管制,旅客到達前,駕駛人不得停車在該區等候,即日起宣導一周,期滿後將加強執法。

烏日警分局指出,因為7號出口距高鐵站最近,是旅客離開的最近上車處,因此許多車子在此載客,卻經常人還沒接到,一直占用車道不走,使得該區一片擁擠,甚至並排停車,造成混亂。

事實上,如果要接的人還未到,駕駛可以把車先停到一旁的載客專用停車場,或高鐵站對面的大停車場,都可享有30分鐘內免費停車,也方便接人,避開擁擠。

台中高鐵站一樓的7號出口禁止臨時停車等候,勸導一周後將嚴格取締,違者罰900元。...

警方說,目前高鐵站周遭有3大違規情形,一是騎機車的駕駛人為了省停車費,隨意停放在周邊人行道上,可依違規停車罰600元;二是違規上下客的警告標誌規定,像在2樓載客或占用1樓車道載客等,都可罰900元。三是計程車違規攬客。

警方提醒,若是發生並排停車,人在車上罰600元,人不在車上則罰2400元,民眾請小心,別跟自己荷包過不去。

高鐵 停車場

推薦文章

留言

Loading ...
>