台中潭子新行政園區 完工年餘等嘸人

聯合報 記者余采瀅、陳宏睿/台中報導
在潭子行政園區的潭子聯合辦公大樓占地1.9公頃,為地下1層、地上6層建築物。 記...

中市府:潭子區公所、戶政所17日可進駐

台中市府在潭子興建新的行政園區,要容納市警局、潭子區公所等單位,但美侖美奐建物去年初已完工,1年多卻遲未見機關進駐;建設局表示之前在裝修工程,潭子區公所、戶政事務所17日可進駐,建設局養護工程處12月底搬入,最重要的台中市警局因未點交,年底前搬遷恐不樂觀。

這處台中市的新興行政園區原本是軍營用地,由國防部無償撥用,占地共4公頃,興建4棟大樓;台中市警局新大樓ABC3棟,A棟有9樓,B、C兩棟則為8樓,工程經費約9.6億元;潭子區公所和戶政所大樓為地下1層、地上6層建築物,工程經費約3億2千萬。

先完工的潭子行政大樓,顛覆「衙門式」政府機關傳統形象,建物外觀以「樹」意象為造型,結合後方移植保留的老樹群,以樹林延伸至前方可容納千人廣場,供市民綠園遊憩與休閒空間;警察機關的3棟大樓矗立並排,建物也相當雄偉壯觀。

這棟嶄新大樓,日後由台中市警局進駐,只是完工許久卻未進駐,讓人好奇。 記者陳宏睿...

只是工程104年3月動工,去年2月已完工,卻遲遲未見機關進駐,不少路過者好奇詢問:「怎麼蓋好了在養蚊子?」附近居民也期盼機關快一點進駐,有洽公與上班人潮,有助帶動地方繁榮。

市府指出,主要因今年1月才完成驗收,隨即進行二期裝修工程,到最近內部裝修完成,潭子區公所、潭子戶政事務所確定9月17日進駐,建設局養護工程處預計12月底進駐。

市警局尚未點交 年底搬遷不樂觀

台中市警局大樓其實動工更早在102年底,硬體外觀在105年間已大致完成,但後續內部工程建置,讓工期延後200多天,今年7月初才完成初驗,機電、空調等設備發現100多項大小缺失,近日才完成第二次複驗;建設局指出,複驗合格,預計9月底點交市警局。

市警局後勤科長劉太強說,為讓業務無縫接軌,警政工作不斷線,有110報案系統、無線電系統、機電與資訊設備等系統待建置,估計需要10個月,要在年底選前完成搬遷工作不太可能。

據透露,3棟大樓規畫廳舍恐仍嫌不足,刑警大隊、交通大隊恐無法遷入,其他原在市警局所有單位都會搬到新址。

台中市 警察 政大

推薦文章

留言

Loading ...
>