后里泳池一年賠770萬 議員:如民間早就倒了

聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

台中市議員謝志忠、張玉嬿、蔡雅玲今天在議會教育文化業務質詢指出,全市現有20座公立游泳池,其中有17家虧損,總經額超過4000萬。議員指出后里焚化廠的附設泳池一年虧770萬,沒有專業管理,應總檢討。另治本之道是修繕改善現有的泳池,否則再便宜也乏人問津。

謝志忠表示,后里游泳池一年虧770多萬,為台中所有公立游泳池中虧損最多,雖是環保局管理,但當中的軟硬體設施缺乏,屬於運動局的專業,要求盡快「全面體檢」后里游泳池,在什麼環節出了問題,畢竟台中游泳池的虧損,就是全市民買單,要盡快規畫執行整體改善方針。

蔡雅玲、張玉嬿、謝志忠指出,台中市游泳池數量不足,平均一座游泳池對應7.9萬名市民,冬天戶外泳池停止營業,則一座泳池需對應12.1萬人,對比台北市1座泳池對應2.2萬人,台中市游泳池嚴重不足。況且多數公立游泳池設備老舊連年虧損,市府應正視此問題,儘速提出解決方案。

張玉嬿說,現在民營的游泳池都有烤箱、蒸汽室及SPA設備,原縣區的公營游泳池則設備老舊,難怪競爭力不夠,建議原縣區的公營泳池至少也應該增設置烤箱或蒸汽室,提供泳客更舒適的運動環境,提升競爭力來減少虧損。

運動局長王慶堂說,全市的市立泳平均池齡25年以上,設施老舊且多是戶外型,運動局規劃「一行政區一泳池」的短期目標,今年起逐年編列興建、整建相關經費,優化泳池品質。

蔡雅玲、張玉嬿、謝志忠呼籲市府,儘速解決台中市游泳池數量不足問題,改善老舊公立游泳池軟硬體設備,並對虧損的公立游泳時進行全面檢討。

后里泳池一年只有4000人次賠770萬元,議員表示如果民間早就倒了。圖/取自臉書...

運動局表示,逐步將現有游泳池設施改為「溫水」及「室內」游泳池,讓民眾全年都能使用,也提供更優質的游泳運動環境。

台中市 競爭力 北市

推薦文章

留言

>