彰化「不二家」蛋黃酥掀代購熱潮 律師提醒教自保

聯合報 記者林敬家╱即時報導

距離中秋節越來越近,彰化市不二家蛋黃酥每天大排長龍,甚至掀起代購熱潮,就連附近店家也掛起招牌表明「代購、免排隊」,不過幾年前有民眾找代購就曾買到山寨版,氣得提告,賣家去年被依詐欺罪判處拘役,消保官指出代購價彼此講好就好,消費者若擔心受騙可留證據包括講定的商家及金額自保。

34歲王姓女子前年在網路上號稱能透過關係委請不二家的蛋黃酥師傅,在下班時間代為製作蛋黃酥,每盒6入裝僅需要5元代購費,另外兩名代購業者信以為真,分別向王女訂購1125盒和215盒蛋黃酥再轉賣給消費者,但收到蛋黃酥後,發現口感完全不像「不二家」,一查發現是拿附近的蛋黃酥充當產品,彰化地院去年依詐欺罪判王女拘役60日,得易科罰金6萬元,還得沒收犯罪所得23萬5290元。

不二家這幾年因網路推波助瀾,名氣響亮,排隊中以代購者占一半以上,今年店家限購45顆,還限制身高低於140公分者,無法供應產品,限制孩童排隊,若以現在每顆代購行情10元計算,排隊者就有450元「工錢」,一天排個幾趟就有幾千元收入。

彰化縣政府消保官林秀蓮指出,蛋黃酥非民生必需品,這種私經濟領域與當初衛生紙排隊搶購,公部門須主動稽查避免壟斷的狀況不同,不二家訂出身高及限量限制是考量大多數消費者權益,至於代購金額屬買家與賣家「你情我願」交易,消費者仍須張大眼睛選擇賣家。

律師陳詠琪指出,代購業者雖只是為消費者「代購」月餅,仍屬以勞務給付方式提供服務的營業,也適用消費者保護法,消費者若發現月餅存有瑕疵,可依民法及消保法解除契約、減少價金、給付同種類之物、請求損害賠償等。

彰化不二家在中秋節前夕,每天大排長龍。記者林敬家/攝影

他提醒,代購食品經由多個環節才到消費者手上,建議買家事前應詢問清楚有效期限、包裝、貯存、運送條件以及售後保障方式等,以減低風險。

代購 月餅

推薦文章

留言

>