紀念乙末保台戰爭 彰縣辦紀念活動

中央社 彰化25日電

為緬懷乙末保台戰爭,彰縣府今天舉辦紀念活動,彰化縣長魏明谷、客委會主委李永得及烈士吳湯興的後代出席,魏明谷表示,八卦山在乙末戰爭占有重要地位,期盼民眾了解。

彰化縣政府今天在八卦山乙末保台紀念公園,舉辦「1895乙末保台彰化之役紀念活動祭祀典禮」,出席的有魏明谷、李永得以及參與保台之役烈士吳湯興的後代吳振雄等人。

西元1894年,中日爆發甲午戰爭,清朝戰敗割讓台灣,1895年,日本要接受以及統治台灣時,台灣人群起抵抗、爆發戰爭,其中規模最大的是在八卦山發生的乙末保台灣戰爭,帶領抗日義勇軍的吳湯興等人都在戰爭中陣亡。

李永得致詞時指出,乙末保台戰爭本質上是反殖民的戰爭,發自民間保衛自己的力量,展現出客家精神,也是台灣精神。

魏明谷則說,這次活動為緬懷抗日先烈,八卦山在台灣的軍事戰略位置很重要,縣府希望藉由紀念活動讓民眾了解這段歷史,後代子孫能了解先民的奮鬥史。

「1895乙末彰化之役紀念活動」今、明2天在八卦山乙末保台紀念公園及彰化孔廟登場,除了有祭祀典禮,還有古戰場踏查小旅行以及穿越古戰場大地遊戲,還有客家音樂會、客家產業市集等,期盼達到保存並傳承文化的願景。

魏明谷 李永得 抗日

推薦文章

留言

>