疫情衝擊遊客銳減 新竹大降58.4%

聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

今年上半年各縣市觀光遊憩據點遊客人次統計出爐。根據觀光局統計,全台遊憩據點遊客總人次為1.2億餘人次,相較去年同期小幅成長2.9%,但和疫情前相比,仍減少近3成。從各縣市來看,雙北、台中、雲林、新竹市、苗栗、宜蘭、台東、金門的遊客人次都較去年同期銳減,新竹減少幅度最大,遊客減幅高達58.4%。

觀光局長張錫聰說,國旅市場恢復得很快速,尤其現在是暑假,大家較有時間出遊,國旅補助進行中,最夯的自由行住宿補助已使用95萬房,預算使用率5成6,預估可使用到9月底前,經費用罄後就截止,觀光局會在經費用罄前兩周對外公告。

上半年景點遊客人次第一名為台南南鯤鯓代天府,遊客330萬餘人次,其次林口三井outlet318萬餘人次、北港朝天宮313萬人次、旗津風景區269萬餘人次、台中草悟道252萬餘人次、麗寶樂園227萬餘人次、松山文創234萬餘人次,以及陽明公園197萬餘人次等。

高雄旗津風景區去年一整年遊客僅272萬餘人次,今年明顯受惠台灣燈會在高雄,上半年遊客人次幾乎都快和去年整年差不多。

靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰表示,下半年有國旅補助加持,光是七月旅客住房量就超越疫情前業績,相當不容易,疫情每天都還有兩萬多例,國旅熱門,民眾已開始學習和疫情共存。

國旅補助 疫情 觀光局

延伸閱讀

留言

>