竹縣府擬爭2億整治竹北豆子埔溪 預計明年2月開工

聯合報 記者王淑君/新竹即時報導

橫貫新竹縣竹北市的豆子埔溪,過去常因惡臭、步道未能串聯引發民怨,新竹縣政府加強重視豆子埔溪環境整治,預計分期、分段進行整治,今天舉辦成果發表會。縣府預計向中央爭取2億元經費整治,若計畫順利,預計明年2月開工、後年完工,要媲美韓國清溪川,成為新竹縣亮點。

新竹縣長楊文科表示,豆子埔溪為竹北市的母親河,但在冬天旱季時或是夏天時,常面臨魚群暴斃問題,鄉親時常反映,「我們也屢次清除死魚」,狀況年復一年未改善,因此立即交予工務處也展開整治規畫。

竹縣府預計分期程整治豆子埔溪,過去已經舉辦多次研討會、實際考察、走讀以及公民參與工作坊,也與豆子埔溪流經的14個里的里長、代表、縣議員及鄉親共同討論,並廣納民眾的意見,顧問工程公司也在今天舉辦成果說明會,聽取大眾意見。

楊文科表示,縣府接續要向中央爭取2億元經費進行豆子埔溪整治,朝綠水長流、人行步道串連,還要加強植栽、夜間照明;目標超越台中市柳川,更媲美韓國清溪川,將豆子埔溪打造為新竹縣亮點。

豆子埔溪全長約11.4公里,上游(永興橋至安溪寮橋)預計規劃為農業休閒區,鄰水開放空間,並串聯既有步道及自行車道,提供民眾休閒活動。中上游(安溪寮橋至縣政一號橋)定位為都會水岸,加強兩岸綠美化,水道內生態棲地營造,接續都市綠廊。

新竹縣政府擬向中央爭取2億元經費整治豆子埔溪,目標媲美韓國清溪川,打造為新竹縣亮...
新竹縣政府預計向中央爭取2億元經費整治豆子埔溪,若計畫順利,預計明年2月開工、後...
新竹縣政府加強重視豆子埔溪環境整治,預計分期、分段進行整治,今天舉辦成果發表會。...

中下游(縣政一號橋至社崙橋)為親水生活區,則連接竹北舊市街,加強親水空間營造,提升民眾生活。下游(社崙橋到河川終點)則定位為生態及田園景觀保留區,配合自行車活動,引導民眾感受自然環境。

新竹 楊文科

延伸閱讀

留言

>