機捷A20站 新路比民宅高 惹怨

聯合報 記者鄭國樑、翁唯真/桃園報導
議長邱奕勝(前左)邀相關單位會勘機捷A20站開發區新道路和民宅高低差問題。圖/邱...

桃園機捷A20站(中壢興南站)周邊區段徵收公共設施開發進入尾聲,但竟發生新闢15公尺寬主要道路「路面比民宅高」窘境,住戶抱怨自家後門無法順利打開,有路出不去,市府與工程包商一度認為不該有後門,議長邱奕勝接獲陳情會勘協調後,新工處同意檢討設計,朝降低路面50公分方向努力。

受影響民宅約20多戶,早年農家依田的高度蓋房,大部分住家都有後門,並用鍍鋅鋼板闢建圍牆,保有隱私,最近因為興闢可連接中豐北路、新生路的新路,道路設計不佳衝擊原住戶生活。

邱奕勝邀集相關單位會勘,強調開大馬路是好事,但是要考量實況「不能紙上作業」,住家原本就有後門,現在路快完工,還要做人行道,路面高過民眾的後門地板,以後怎麼出入?

市府新建工程處說明,當初工程致力預防路段可能淹水,並解決巷道通行問題,先前沒有民眾反映高低差,經會勘後將檢討設計、降低路面高度。

邱奕勝團隊指出,市府設計新路時,顯然沒考量既有住宅地板高度,過去拓寬、打通中壢區月桃路(桃40往觀音區)時,也發生類似情形,希望市府能多用心了解實況,避免衍生不必要的民怨。

邱奕勝 人行道

延伸閱讀

留言

>