談竹竹合併升格不提納入苗栗 林智堅曝2因素

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

新竹縣市合併議題持續延燒,新竹市長林智堅接受主持人黃光芹「新聞不芹菜」節目直播專訪,今天中午播出,被問到為何不納入苗栗一起合併升格討論?林智堅說有2大原因,一來是自己對苗栗沒那麼熟悉,會提竹竹合併是因為共同生活圈,二來是要順從民意,目前看來苗栗民代發言對是否合併,看法並不一致。

林智堅今天在專訪依舊重申,自己當時接受媒體專訪是「倡議」大新竹合併,拋出議題之後,獲得新竹縣長楊文科支持,楊還加碼說要升格並提出修法建議,也讓他更有信心去推動大新竹合併升格一事,畢竟自己當初心裡期待的是升格,考量修法有難度因此語帶保留,既然楊縣長也支持,希望不分藍綠能夠推動的成。

至於竹竹合併議題,連日來外界都有討論是否納入苗栗,但林智堅的說法被認為是刻意忽略苗栗?林智堅今天也強調,自己的倡議一直都是竹竹合併升格,沒有談過苗栗,一來是自己對於苗栗沒有那麼熟悉,不敢對苗栗多說什麼,提竹竹合併因為是共同生活圈,城市治理常有共同問題,加上竹科是台灣半導體重鎮,有必要合併升格提升城市競爭力。

林智堅也說,是否納入苗栗合併升格,二來關鍵是要順從民意,新竹縣市民眾過半民眾希望合併升格,自己不清楚苗栗縣民看法,而從連日來苗栗的民意代表發言看來,對於合併升格的想法也不一致。

新竹縣市合併議題持續延燒,新竹市長林智堅接受主持人黃光芹「新聞不芹菜」節目直播專...

林智堅表示,站在大新竹合併升格立場來看,若市民與縣民都期待的話,由衷期待大家祝福,也希望「新竹先行」,至於苗栗鄉親看法很重要,目前看來內部有很多聲音,民代說法也不是代表全部聲音,還是要以縣民為依歸。

新竹 林智堅 直播

延伸閱讀

留言

>