桃園聲音照相科技執法 多陳情區、都會區將列取締熱區

聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

桃園市因聲音照相科技執法設備仍待驗證,預計要到1月中才能執行聲音照相取締,桃園市環保局依據陳情熱區及都會區,將其列為未來聲音照相取締熱區。

環保局表示,針對高噪音汽機車經拍照後可直接告發的聲音照相科技執法設備,目前已完成2套聲音照相科技執法儀器設備相關檢定及校正作業,現在正送往環保署車測中心辦理比測驗證程序,預計要1月中完成驗證才能進行科技執法。

環保局指出,預計1月中旬開始聲音照相取締,詳細位置不便公布,但將優先以陳情熱點桃園區、八德區及都會區中壢區、平鎮區等路段執行。

張姓市民表示,龜山區萬壽路上真的很吵,由於主幹道車流量很大,且旁邊都是民宅,如果有車子把消音器拆掉,會影響市民生活安寧,相當支持趕緊執法;林姓市民說,桃園市區傍晚不時可聽見車子呼嘯而過,呼籲市府快點進行科技執法。

109年度環警監聯合稽查攔檢共執行154場次,攔檢2493輛,不合格告發1454輛,告發比率58.3%,其中告發數量達100輛以上的行政區依序為桃園區、中壢區、平鎮區、龜山區及八德區,以桃園區525輛為最高,中壢213輛為其次。

109年度環警監聯合稽查攔檢共執行154場次,其中告發數量達100輛以上的行政區...

環保局再次提醒,依規定道路速限小於50公里,汽機車噪音管制標準不得超過86分貝,若道路速限大於50公里、小於70公里則不得超過90分貝,指定速限範圍內噪音超標可處新台幣1800元至3600元;若經聲音照相偵測車輛改裝卻未經認證,可處3000元至3萬元。

噪音 環保署 超標

延伸閱讀

留言

>