桃園各戶政事務所引進科技輔助 在家可看等待人數很方便

聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

桃園市因近年建設不斷,吸引大量人口移入,導致各戶政所業務量爆增,引起民眾抱怨等待時間拖太久,為縮短民眾到各區戶所辦理業務的等待時間,桃園市民政局在網頁中導入資訊科技,讓民眾上網就能看到各戶所目前等待人數、距離最近戶所、各戶所位置導航等3項服務功能,便民指數大大上升。

桃園市在2014年尚未升格前,全市總業務量為217萬6686件,對比2019年全市業務量以攀升至258萬85件,5年業務量增加41萬件。民政局坦言,人口移入第一會接觸到的一定會是戶政單位,須辦理遷徙業務,甚至孩子入學也要領謄本,戶政單位人力也的確較為吃緊。

民政局指出,桃園市目前有226萬5940人,其中桃園區人口有45萬6559人,桃園戶所配置員額加臨時人員共82人,每人1年平均要負責7435件;中壢區人口有42萬1807人,中壢戶所配置員額加臨時人員共83人,每人1年平均要負責6601件,與六都戶所來說人力算少。

市民林先生表示,之前剛搬到桃園來時,為了幫孩子辦理入學手續,到戶所申請戶籍謄本,沒想到平日也滿滿都是人,後來才發現是遇到戶政系統大當機,他說,埋怨戶所人員也沒有用,畢竟系統當機也沒辦法,只能摸摸鼻子改天再來申請。

對此民政局回應,近期戶政系統當機的狀況已經有減少,不過因今年各縣市政府資料庫統一移轉到內政部資料庫中心,屬於過渡時期,還請民眾多加體諒。

為讓民眾減少等待時間,桃園八德戶政事務所請具有資訊專長的替代役及同仁,率先自行開發LINE智能客服官方帳號,內有智慧導航、線上申辦及線上取號多項功能,八德戶所指出,目前APP下載使用人數已有1萬6247人次,許多民眾稱讚該系統相當便民,深受喜愛。

桃園八德戶政事務所請具有資訊專長的替代役及同仁,率先自行開發LINE智能客服官方...
桃園八德戶政事務所請具有資訊專長的替代役及同仁,率先自行開發LINE智能客服官方...

民政局將其系統導入局處首頁及各區戶所,讓民眾用手機或電腦上網到「桃園市各區戶所等待人數及智慧導航」專區,及可一目瞭然得到各戶所目前等待人數、距離最近戶所,甚至不用開Google Map就能直接導航到各戶所位置,3項便民服務希望能讓民眾減少等待時間。

內政部 LINE

延伸閱讀

留言

>