遠東化纖「道生油」外洩 油氣由新埔擴散至竹市、竹北

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導
新竹縣環保局派員帶著檢測箱,在新埔遠東化纖周邊檢測廠區的異味。 圖/新竹縣環保局...

遠東化纖新埔總廠23日晚間傳出「道生油」外洩,導致油氣隨氣流擴散,造成鄰近新埔、湖口、新豐、竹北,甚至新竹市東區都能聞到濃濃化學臭味,廠方已緊急修復洩漏管線,據了解疑似是因管線閥門故障導致,新竹縣環保局則表示會進行監測。

縣府環保局晚間接獲通報後,已聯繫廠方進行汙染監測,據民眾回報目前除新埔鎮之外,廠區以西的新竹縣行政區都能聞到異味,甚至油氣飄散至新竹市東區一帶,造成民眾吸入感到不適。

道生油屬於聯苯與二苯醚混合物,對人體呼吸道具有刺激性,因此晚間不少民眾也上網反映聞到臭味,猶如腐臭、燃燒橡膠的味道,讓不少居民求助民意代表抗議,縣府環保局則表示會進行汙染確認、監測,後續會針對廠區疏失進行開罰。

廠方則回應,第一時間因壓力計出現異常,就已掌握油氣外洩,並派員儘速修復洩漏閥門,目前未有擴大的情況,後續會配合環保局進行空汙監測、調查,目前則仍在釐清油氣外洩原因。

新竹 修復

推薦文章

留言

>