大學瘋到桃園設校 藍議員憂圈地炒作

聯合報 記者張裕珍/桃園即時報導

桃園擁有17所大專院校,近年又有清大、交大等設校計畫,進度備受地方關注,市議員林政賢憂心是圈地炒作,政府無償撥用校地,若盼不到實質開發將是「夢一場」。市長鄭文燦強調,設校計畫都在進行中,交大、海大與空大土地完成撥用、清大設校待航空城計畫開發推進,中央大學在八德設校8月獲教育部核定,進度都比想像中快。

林政賢認為,過去技職專校爭升格,積極取得第二校區用地,但遲未開發遭到監察院糾正,台北商業技術學院過往在平鎮設校一案,就名列其中,他認為,目前包含清大、交大在內都來桃園圈地,他擔心一喊又是一、二十年,要求限定一定年限開發。

鄭文燦說,交通大學青埔校區定位為教育研發暨醫療園區,土地已獲行政院核定,清華大學在機捷A16站橫山站附近的航空城計畫區內推動醫療暨教育研發園區,提出設置醫院與學士後醫學系,499個床位已獲桃園市醫審會通過,送衛福部審核中。

另,中央大學在八德擴大都市計畫重劃區設置八德校區,定位為智慧健康園區,鄭文燦也說,教育部在8月已經核定中央大學設校,空中大學在中壢設校也獲核定,反問林政賢「你認為這些國立大學會炒地嗎?」桃園發展迅速是好事,議員應該多支持。

林政賢認為「有夢作美」,自己支持高教辦學,但不希望是好大喜功炒地圈地,像是中央大學設分校過去喊了那麼多年,土地都沒使用。鄭文燦說,中大校地已先行施作中大公園,開放居民休憩,另清大則將配合航空城徵收計畫推展,絕非畫大餅。

副市長李憲明擔任大學設校小組召集人,強調5所大學的設校計畫都是「現在進行式」,尤其清大與交大設校都有充足校務資金,也會請校友協助,各校都相當積極,清大甚至表明希望儘速取得航空城內校地,要求列為優先搬遷區內,市府預計2022年年中將交地給清大運用。

清華大學在機捷A16站橫山站附近的航空城計畫區內推動醫療暨教育研發園區。本報資料...

李憲明也說,依據規定,設校計畫核准後,3年內若未有正當理由進行開發將撤銷撥用,將土地返還給市府或所屬單位。

清大 交大 鄭文燦

推薦文章

留言

>