精華區中正公園蓋停車場 桃園藝文園區居民說NO

聯合報 記者曾增勳╱即時報導

桃園市藝文園區附近的中正公園,桃園市政府納入前瞻計畫計畫在該公園興建開挖地下停車場,消息傳開引起藝文園區附近社區居民5000人連署反對,市府交通局今天上午在桃園市同安國小,舉辦中正公園地下停車場興建民眾說明會,引起附近社區居民600多人參加,高喊「保護綠地、保持原貌」,表達「反對蓋停車場」,交通局副局長張新福表示,今天說明會是與民眾溝通、聽取意見,不會做成決定,民眾意見會帶回市府向局長、市長報告,該地下停車場最後是否興建,「市府會做最後決定」。

桃園市政府鑑於桃園藝文園區人口聚集,中正公園附近停車空間嚴重不足,周圍300公尺有4處停車場,可停433停車位,不敷周邊莊敬、同安4里約3萬5000居民停車空間,為瀰補停車位不夠,市府計畫興建中正公園地下停車場,總經費4.28億元,爭取中央前瞻計畫補助1.97億元,未來可增加342個停車位,不過該公園周邊10多個社區居民獲悉後總共5000人連署反對。

張新福表示,中正公園興建地下停車場是為解決當地停車不足,絕不會在民眾心理疑慮下冒然動工,目前細部計畫都沒有,召開說明會是要聽取民眾意見,做為市府參考。他強調,規畫該公園地下停車場面積只占公園綠地面積二成七,完成後綠地減少不超過百分之一,樹木不會少,還會增加70棵樹木,尤其該公園不蓋社福館,社福館規畫在埔子圖書館3樓或其他地點,市府希望透過說明會了解民意和向居民澄清不實訊息。

桃園市府計畫在桃園中正公園興建地下停車場,引起附近10幾個社區大批居民反對抗議,...
桃園市府計畫在桃園中正公園(見圖)興建地下停車場,引起附近個社區大批居民反對抗議...
桃園市府計畫在桃園中正公園興建地下停車場,引起附近10幾個社區大批居民反對抗議,...

交通局簡報說明無法打動現場居民反對決心,現場不停高喊「保護綠地、保持原貌」。居民林家和簡報說,開挖停車場、蓋社福館讓居民震驚,尤其出入口設在同安國小學童上下學必經人行道,危及學童安全,停車場排廢氣影響居民健康。反對蓋停車場連署人袁慧心說,中正公園綠地、大樹必須保護不能妥協;華航企業工會秘書長朱梅雪說,市府錢要花在刀口,民眾需要大眾捷運系統,有方便的運輸又何必買車,市府應以民眾需要,而非市所要。

推薦文章

留言

>