獨╱桃市府要殯葬業讓民代先公祭 業者怒:腦子進水?

聯合報 記者何祥裕、張裕珍╱即時報導

政治人物經營地方人脈,紅白帖場合必到是基本SOP,尤其是葬禮場合中的公祭,但因為葬禮舉辦通常會挑日子,因此政治人物趕場公祭亂象叢生,有殯葬業者最近接到桃園市政府民政局公文,竟然要求業者及司儀,如果公祭場合有市府官員與民代,請優先安排公祭,一名司儀氣憤向本報投訴,台灣的官很威,公祭場是喪家的,官員腦袋進水了嗎?

桃園市政府民政局在三月十九日發文給桃園市葬儀商業同業公會及桃園市殯葬司儀協會,內容指每逢喪葬吉日,市府殯葬管理所禮廳辦理公祭時間集中,為使儀式順利進行,若有市議員或本府機關首長參加,請優先安排公祭。

投訴司儀表示,每次公祭場合政治人物亂入狀況不斷,每個都要插隊趕場,不從還會被罵,過去就曾遇過,家屬都已經公祭、家祭完畢,在禮廳後方進行蓋棺儀式,卻跑來民意代表說要公祭,儀式只得中斷,家屬又要到禮廳排兩邊家屬答禮,實在超級擾民。

她說,公祭場合主人是喪家,不是這些民意代表或官員,但只要選舉逼近,政治人物到公祭場合「擾亂」的狀況就越來越多,根本不尊重喪家。

對此桃園市民政局禮儀事務科長詹國華解釋,議員與首長收到訃聞參與公祭幾乎都是集中在早上同一時間,但桃園殯儀館與中壢殯儀館都有多個禮廳,希望禮廳之間安排能夠順暢所以才會發文,但他強調,「公文內容並非強制,而是請求業者能多協助徵詢家屬意見」,絕對是以家屬意見為優先,並非強制要求,可能殯葬業者有所誤解。

桃市府要殯葬業讓民代先公祭,業者怒:腦子進水?圖/業者提供
桃市府要殯葬業讓民代先公祭,業者怒:腦子進水?本報資料照片(情境照、與本事件無關...

詹國華表示,在殯儀館告別式場合,若有議員或首長參與,大多會請司儀協助安排致祭時間,司儀也會向家屬徵詢意願,多年下來也有一定默契,但因為禮儀師時有新進或變動,可能對告別式約定俗成的默契不太清楚,會依照考試所教按公奠單順序唱名,所以才會特別發文,但發文也是希望業者協助能否優先且集中安排議員或首長致祭,並非強制要求。

告別式

推薦文章

留言

>