包租代管祭誘因 桃市加碼發1成租金補助

聯合報 記者張裕珍╱即時報導
依內政部數據,桃園市106年低度使用(用電)住宅有8萬8922戶,占房屋稅籍住宅...

全台空屋達86萬餘戶,包租代管計畫被視為減少閒置住宅的解方之一,但計畫上路迄今,縣市政府多面臨「推不動」、「媒合率低」等窘境,桃園市迄今也才媒合196件,桃市府為鼓勵房東釋出物件,近日首創全國釋出利多,房東端若租屋給弱勢戶,加碼補助市價1成租金,並溯及既往。

桃園市響應中央推出包租代管計畫,鼓勵有閒置住宅或無力無暇管理空屋的房東釋出物件,可享修繕獎勵補助、居家安全險補助以及稅賦減免等利多,並由政府出面當「二房東」協助媒合,承租房客則可享租金補助。

桃園市住宅發展處統計,去年下半年迄今,房東端合格物件454件、房客合格申請266件,媒合成功僅196件,住發處人員認為,民眾對包租代管仍不熟,加上房東端釋出物件不夠多且區段不符房客需求,是進展緩慢主因。

住發處長莊敬權發現,房客普遍對屋況沒有太大意見,但對區位條件很要求,因多數房客代步工具只有摩托車,若租屋處地點夠好,即使屋況差一點也無妨,因此為鼓勵擁有優異地段物件的房東釋出,市府祭出新招。

除了辦說明會、電費夾單宣傳包租代管計畫,市府近期也決定加碼補助參與包租代管計畫的前500名房東與具政策戶資格的房客,只要媒合成功,將各加碼補助市價租金1成,最高每月多領1600元,舉例如市價1萬元租屋點,房東收租可多領1成實拿9000元,政策戶房客則可少繳1成房租為6000元。

莊敬權發現,包租代管能服務過往並非「租不起」而是「租不到」的房客,之前有名年逾七旬老婦因行走不便,須住在低樓層的電梯大樓,礙於為獨居長者身分,租屋屢屢碰壁,經包租代管計畫終於媒合成功,無力管理空屋的房東也認為「交給公家很放心」,不介意弱勢長輩入住而出租。

房東 獨居

推薦文章

留言

Loading ...
>