苗栗市蟲蟲危機 馬陸侵門踏戶好噁

聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗市玉維路、復興路3段附近1處廢耕農田,二個多月竄出大量馬陸,侵門踏戶爬到附近住家,居民今天求助維祥里長周靖凱,動用殺蟲劑撲殺上百隻,但還是殺不勝殺。

一名住戶指出,30多年第一次發生,地主閒置農田多時,1個月前曾除草‘施用藥劑,但馬還是不斷出現,「我一早起來,第一個工作就是殺馬陸」,馬路會爬進屋裡,地板、牆壁、天花板甚至床上,不小心會踩到,或是爬到身體,感覺超噁心,撒了好幾次石灰防線,但都沒有用。

周靖凱說,地主出國半年後才會回台,他反映給市公所清潔隊,希望協助處理,解決住家心頭之患。

苗栗市玉維路、復興路3段路口附近的廢耕農田,今年成了大量馬陸棲身之地。記者范榮達...
苗栗市玉維路發生蟲蟲危機,竄出大量馬陸。記者范榮達/攝影

苗栗縣政府農業處農務科長徐春良表示,絕大多數馬陸無害,只是讓人很不舒服,馬陸通常生活在戶外土壤潮濕、富含植物質、陰暗的隱蔽處,或雜草叢生的潮濕環境,建議清除腐爛植物或雜草,移除地面覆蓋物,減少馬陸可能棲身處防除。

苗栗縣

推薦文章

留言

Loading ...
>