新竹縣選務人力還差四成 鄉鎮市公所到處拜託找人

聯合報 記者郭政芬╱即時報導
新竹縣五合一選舉加上公投選務工作龐大,新竹縣投開票所工作人員嚴重不足,僅招募到六...

新竹縣五合一選舉加上公投選務工作龐大,新竹縣投開票所工作人員嚴重不足,僅招募到六成,距離召募目標竟差1000人左右,地方鄉鎮公所叫苦,直言五合一選務繁重,加上還有公投等因素,讓相關人員參與意願不如預期。

竹東鎮公所說,五合一選務複雜性高,加上公投票,以往每個投開票所約14人,現今要增加到20人,人力吃緊。依據選罷法,選務主任管理員1人、若干管理員規定半數以上應是現任公教人員,鎮公所公家機關人員近100人都下來協助,還是不夠,目前還缺268位現任教職人員。

竹北市公所為了找出足額的公教人員,連清潔隊、工友都得協助,但針對教職人員還是缺了249位,讓公所相當頭痛。公所指出,選罷法雖然有明定政府機關、學校教職員不能拒絕,但因為沒有罰則和配套措施,教職人員也沒有壓力要回來幫忙。

另一方面,竹東鎮公所、竹北市公所也提及年改效應,指出因為年金改革,以往退休老師們都會回來幫忙,他們具有豐厚的選務經驗,但這次幾乎都不想回來協助政府的選務工作,公所們憂心五合一選務工作複雜度高,加上還有公投票,可能會延遲開票時間。

對此,新竹縣選舉委員會昨天召開委員會議,主任委員、新竹縣長邱鏡淳當場指示,請新竹縣政府教育處督促所轄國中小學校的教職員給予協助,並且由人事處協調縣府同仁及所轄員工踴躍報名投開票所工作人員,支持選務並於網站上公告召募人員。

邱鏡淳說,希望新竹縣國中小教師及教職員及縣府所轄同仁發揮團隊精神,也須符合法規不得拒絕意旨,踴躍擔任投開票所工作人員。並呼籲鄉親有意擔任投開票所工作人員者,請敬洽各鄉鎮市公所及本會,俾利新竹縣選務工作能順利完成。

公投 選罷法 九合一選舉 2018新竹縣選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>