貨櫃屋商店吸睛 店家、顧客都青睞

聯合報 記者張雅婷/新竹報導
新竹橫山便利商店的貨櫃屋座位。記者張雅婷/攝影

貨櫃屋從過去只是運貨、當倉庫、檳榔攤的角色,近年受到餐廳、咖啡廳、文創園區的青睞,不管是在新竹橫山的便利商店在門市旁放上馬卡龍色的貨櫃屋當作座位區,還是苗栗的便利商店直接就是以貨櫃屋作為門市,都是吸睛的打卡點。

貨櫃屋本體輕巧且堅固安全,尺寸統一方便延伸組合,過去大多用於長途海運,可防海水侵蝕,加上耐疊、耐壓,比起鋼構屋也相對便宜,又有格局方正的優勢,吸引國內外店家、設計師的青睞。

只要重新塗裝,即使是淘汰的貨櫃也能回收再利用,不僅環保也能降低成本,就連市府活動,如桃園農業博覽會等,也把貨櫃屋漆上繽紛顏色,成為遊客熱門的拍照點。

也有屋主選擇貨櫃屋的居住型式,讓貨櫃屋不再只是倉庫的代名詞。在桃園,有可住一家四口的親子貨櫃屋,以20呎及40呎2個貨櫃作規劃,在2個貨櫃之間的連結點,設置和室串聯,屋內有客廳、廚房、浴室、臥房,還有陽台。像這樣的行動貨櫃屋,標榜前置內裝作業一周,弄到好約100多萬,吸引不少民眾目光。

不過因台灣天氣潮濕悶熱,若沒有做好基本的防蝕、防熱、防火、通風等處理,住在貨櫃屋或在貨櫃屋開店工作,就等於在大熱爐內。

便利商店 咖啡廳 文創

推薦文章

留言

>