三義雙潭關懷據點揭牌 村村有據點

聯合報 記者范榮達/苗栗報導
苗栗縣三義鄉雙潭社區照顧關懷據點昨天熱鬧揭牌,成為全縣首個村村有據點的鄉鎮市。 ...

苗栗縣三義鄉雙潭社區照顧關懷據點昨天揭牌成立,三義鄉也是第1個村村有關懷據點的鄉鎮市;據點提供健康促進、關懷訪視及共餐等服務,老人家不用待在家裡無聊,到據點互動聊天,享受優質的在地老年生活。

苗栗縣老人逾8萬6千人,昨天成立的三義鄉雙潭社區照顧關懷據點是第108個,縣長徐耀昌、縣議員韓茂賢、三義鄉長徐文達、鄉代表會主席呂明忠及雙潭社區發展協會理事長魏勝男等人揭牌。

徐耀昌等人表示,三義鄉7個村連同三義老人會、向陽推展關懷協會共設置9處關懷據點,是全縣唯一村村都有據點的鄉鎮市,希望老人多多參與,否則待在家裡看電視,睡著了反而被電視看;據點有老人健康促進系列等課程與活動,還有人互動,不會覺得無聊。

縣府社會處統計108處關懷據點,共服務2萬多名老人,平均4名老人就有1人參與,許多據點備受歡迎。其中南庄鄉南富社區關懷據點成立約3年,每周2次連同志工有7、80人共餐,不僅費用全免,菜色還相當好。

縣府朝村村有關懷據點目標努力,但開拓據點常受到志工年齡老化,老人來服務老人,據點還有87歲的廚工仍在負責料理供餐;此外,老人普遍對電腦、行政事務較不熟悉,亟待新血加入。

徐耀昌 老化 南庄

推薦文章

留言

>