【即時短評】鳶山堰水源地哭泣 管理單位別再互踢皮球

聯合報 記者李定宇/新北即時報導

鳶山堰攔水壩主要功能為蓄集上游石門水庫放流水,經板新水廠淨水,供應民生及工業使用,水質保護刻不容緩,當民團揭露水源地遭汙染情事,第十河川分署(原第十河川局)及台水公司第一時間只想釐清垃圾出現在誰轄區,顯見官僚心態,媒體鍥而不捨追蹤,總算讓主管單位動起來,只盼這不是三分鐘熱度,別再讓水源地哭泣。

鳶山堰攔水壩有效容量約490萬立方公尺、滿水位面積約1.76平方公里,鳶山堰攔水壩往上游約1公里範圍為台水公司管轄,再往上游就隸屬第十河川分署,集水區緊鄰三峽通往桃園的茅埔路,道路旁是河川邊坡,深夜人煙罕至、燈光昏暗,垃圾順著邊坡落入水中難被察覺,成為偷倒垃圾熱點。

去年3月本報即揭露此事件,致電河川分署、台水公司得到回應竟是要確認垃圾出現在誰轄區,而非立即派人清理,或思考如何改善問題,甚至推稱要新北市高灘處、環保局加強管理。

環保局架設監視器拍到民眾亂丟垃圾,以車牌追人開罰。圖/新北市環保局提供

本報一路追蹤關注,透過報導將問題浮上檯面,第十河川分署、台水公司終於展開行動,協調雙方花費400餘萬元建置1.7公里長圍籬,阻隔道路與原水區,環保局也投入10部移動式攝影機不定點取締,其實這些作為都可以更早啟動,雖然慢了,但總比無感好。

石門水庫 水質

延伸閱讀

留言