台北變「天坑之城」? 議員:巡察員肉眼難辨地底狀況

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

北市工務局統計,2017年到2023年9月,路基淘空案件有879件,今年就發生南京西路與赤峰街8巷的大型天坑案。多名議員就認為,工務局明明就有設置巡察員檢視全台北市路面,卻沒有預警天坑發生前的徵兆,質疑成效不佳。新工處說,已請廠商要保存巡察照片,比對每月道路變化,且發現裂縫深度達3公分就會開挖檢查,今年底前會針對坑洞發生熱區以透地雷達普查。

議員陳怡君說,台北市每個行政區有6名巡察員在檢查路面,8米以上道路4天巡察1次、未滿8米7天巡察1次,但今年天坑事件都是無預警發生,不是里長發現就是車輛經過後看到才通報,早上路面凹陷、下午出現天坑,若有確實檢查,怎麼會連天坑發生事前都沒辦法察覺,希望台北不要變成「天坑之城」

議員王欣儀表示,民眾經常抱怨道路不平坦,成為民怨所在,而北市有道路巡察機制,無論是路不平、坑洞或標線破損,理論上都會透過巡察機制反映,卻沒看見成效,都是用路人或里長反映市府才會知道,應積極精進改善。

北市工務局新工處長林昆虎說,雖然地質不會造成坑洞產生,卻會影響坑洞產生後續發展的影響,若地下為沙性土壤,發生漏水就會被掏空,而地下為黏土層就容易滑動,會有承載力不足的問題,雖然地質不是造成坑洞的原因,但會影響災害產生後的規模。

林昆虎表示,今年起針對較易發生坑洞熱區,像是管線單位搶修後路面又發生坑洞,就會進行篩選,用透地雷達針對地下土壤狀況做普查,會持續做下去,以往都是被動處理,希望今年底前能把蒐集資料完,以利後續擬定預防策略。

至於道路巡察是否不夠嚴謹?林昆虎指出,部分地下狀況不容易從表面研判,目前已請廠商每次都要保存巡察照片,後續發生坑洞後才能比對每個月的路面變化,盡量在坑洞發生前就把問題找出來,巡察員發現路面有缺失就會記錄。

台北市南京西路、貴德街口今年7月路面出現塌陷。圖/聯合報系資料照
台北市南京西路、貴德街口今年7月路面出現塌陷。圖/聯合報系資料照

林昆虎說,現已要求巡察員,若發現深度超過3公分以上裂縫就要回報,會直接開挖查看路面下是否有地基被沖刷等問題;其次也會各個管線單位,尤其是自來水管、雨水管跟衛工管,可能會把土壤帶走,會要求單位提供管線檢修資料,確認是否造成路面危機,並以透地雷達了解路面下狀況。

天坑 北市 議員

延伸閱讀

留言