追討北流墊付款 蔣萬安:各種方式爭取

聯合報 記者楊正海、林佳彣/台北報導
台北流行音樂中心。本報資料照片

文化部委託台北市府代辦的台北流行音樂中心,在前市長柯文哲任內留下1.9億元工程爭議調解款,經與廠商協商,市府同意先行墊付支應,文化局長蔡詩萍表示若文化部不給錢,會採取法律途徑。市長蔣萬安昨被問到是否提告?他表示必要的時候,都希望透過各種方式爭取溝通,為市民爭取應有權益;文化局則說,這只是多種可能作法之一,並非表示要告。

對於北流墊付款爭議,蔡詩萍11日拜會市議會國民黨團時,表示會持續向文化部追討,若不給,會採取法律途徑。

民進黨北市議員林延鳳昨說,柯前市府在行政院核定增列15億元預算前,擅自發包施作,又於風光開幕後,提出工程爭議款1.9億元,要求文化部支應,未依當時委託代辦的協議書「以核定預算為限」規定,妥適控管工程費用上限,才釀成「爛攤」。

她批評蔡詩萍說法形同為「罪魁禍首」柯文哲開脫,籲蔣市府檢討柯前市府行政流程違失並究責,勿隨國民黨起舞貫徹不打「柯」並抹黑中央。

蔣萬安昨說,前市府留下1.9億元的調解款的爭議,新市府團隊上任後積極面對,不斷與文化部溝通,並與廠商協調並達成共識,市府同意用墊付款先行支應,墊付款案已送到議會,希望議會可以通過。

文化局表示,北流中心由文化部委託北市府代辦,依代辦協議書第3條第7款約定,1.9億元調解款應由文化部籌撥給付,惟經前市府多次溝通仍未與文化部達成共識,蔣市府承接責任並同意由北市府以墊付款先行支付,若議會通過,可避免調解款每月約80萬元利息持續增加。

文化局指出,有關日前所提不排除採取法律途徑說法,僅是說明將依法行政的邏輯延伸,透過司法途徑解決紛爭只是多種可能作法之一,並非表示將告文化部,北市府仍將透過不同管道與方式,持續與文化部溝通。

文化部 北市 文化局

延伸閱讀

留言