魔梯形體劇場點亮藝術能量 坪林、烏來帶來創意火花

聯合報 記者李定宇/新北即時報導

板橋435藝文特區駐村表演團隊「魔梯形體劇場」,日前帶著他們的創意與招牌的肢體喜劇,深入新北市坪林區坪林國小及漁光校區,與烏來區德拉楠民族實驗小學,為學童帶來有趣新奇表演,及具啟發性的肢體教學,透過肢體與想像力的交互合作,為教學現場點亮創意的火花。

新北市文化局長龔雅雯表示,為偏遠地區的教育協助提供藝術的多元形式與觀點,始終是文化局重要的使命之一,板橋435藝文特區的多元藝術聚落,自108年成立至今,持續透過不同的計畫將聚落的藝術能量擴散到偏鄉教育中,今年更邀請駐村表演藝術團隊魔梯形體劇場,前往偏遠地區的小學做肢體喜劇推廣。

魔梯形體劇場以無語言的肢體喜劇為劇團創作的主軸,藉由固定角色的反覆出現,讓觀眾在屢次的觀賞中建立起對角色的熟悉與親切感,甚至與角色一起互動,達到台上台下的交流。這次前往坪林區坪林國小及漁光校區,為全校共127位小朋友帶來著名角色「大頭仔」為主題的互動展演與示範教學,有趣的劇情以及明確的肢體喜劇節奏,讓坪林國小的孩子們笑聲不斷,互動熱烈。

大頭仔與坪林國小同學互動演出。圖/新北市文化局提供
德拉楠小學學生們和老師們一起練習「搬重物」默劇動作。圖/新北市文化局提供

而烏來區德拉楠民族實驗小學全校共24名學生,則透過與「大頭仔」的肢體互動、面具、聲音及肢體間的有趣關係、實際練習默劇的幾個經典動作,讓孩子們體會到了表演帶來的樂趣,與表達的自信。現場共同參與的老師們也一起感受到想像力為課程帶來的變化,並增添許多教學上的樂趣!看到偏遠地區的孩子們對於肢體喜劇示範教學的反應熱度,也讓魔梯形體劇場的夥伴們,對藝術推進偏鄉有更深的使命感,將持續挹注多元藝術能量至更多需要的偏遠地區。

坪林 劇場

延伸閱讀

留言

>