石碇螢火蟲書屋獲國際SROI認證 菇蕈農創回饋鄉里發展

聯合報 記者李成蔭/新北即時報導

新北農業局與螢火蟲書屋創辦人葉家豪在2016年於文山煤礦聚落打造「螢火蟲書屋」,總計花費152萬元,團隊並號召志工,發起淨山行動及改善水資源環境,另外還將生產靈芝及香菇的部分收益投入社區公益,以全國首創菇蕈農創榮獲國際社會投資報酬率(Social Return on Investment,SROI)認證。

侯友宜表示,目前在全台僅有30本報告書獲得SROI國際認證,農業創生團隊的青農葉家豪能獲得,是非常了不起的成就。葉家豪除回鄉帶動產業發展外,更重要的是持續做公益,像螢火蟲書屋就是孩童的優良閱讀環境及學習空間。他提到,近來正逢新北青年局成立,葉家豪就是一個青年築夢的案例,用創新的方式創業,青年局未來會持續與青年、地方創生等人才並肩作戰。

農業局說明,葉家豪原是上班族,在一次登山健行驚見家鄉滿山滿谷的垃圾,不捨兒時記憶被垃圾埋沒,便開始撿拾多達60至70噸的垃圾,其中還發現螢火蟲,協助牠找到回家路,而後租下日據時期礦業破爛老厝,以撿廢不廢的精神,成立「螢火蟲書屋」,也鼓勵在地學童「書中自有黃金屋」。

農業局指出,書屋在過程中也曾因天災而重新整修,讓葉家豪萌生推動永續事業念頭,他結合自身專業農業知識,種植段木菇與導入智慧化溫室等,設置智慧化菇產業,於2019年與農業局、石碇區農會的女力食堂合作開發靈芝香菇水餃,並將部分收益回饋鄉里淨山與閱讀活動、搭建公車站牌、打造社區綠美化,創造環境永續。

螢火蟲書屋生態導覽活動。圖/新北農業局提供
左起農業局李局長玟、行政院農委會水土保持局台北分局長蔡金龍、新北市長侯友宜、螢火...
螢火蟲書屋孩童閱讀活動。圖/新北農業局提供

葉家豪表示,其實人類比地球更需要永續,SROI的永續評量方式提供實際應用及輔助投資決策,提升績效表現並改善服務品質,建造「十八重溪光點聚落的螢火蟲書屋支持系統」,審計每投入1元就為社會創造出5.62元的價值與效益,未來將積極致力於開發靈芝及香菇的加工產品與碳匯加值,提升山村的發展,建構永續價值,為台灣的經濟、社會與環境盡一份心力。

螢火蟲 青年 新北

延伸閱讀

留言

>