動物之家改建暫緩 柯:3方向辦理

聯合報 記者胡瑞玲/台北報導
台北市長柯文哲表示,動物之家後續將以3方向辦理。圖/北市府提供

台北動物之家新建預算追加2億,先前傳出市長柯文哲不願追加預算,居然要找「戰犯」懲處動保處長。柯文哲昨天則宣布,將暫緩動物之家改建,後續三方向辦理。包括評估另覓適當土地興建動物收容所;尋覓及興建動物之家主體建築期間,中繼設施持續使用;並保留預算科目。

柯文哲昨於防疫記者會怒批,正因國家政策失調,導致近期營建物價漲幅太大,所以將暫緩動物之家改建。

柯文哲也提到,現在一堆熱錢跑去營建業,造成漲幅大,這就是行政失能例子。柯也提到,當年他蓋世大運選手村社宅時,一坪成本約8.55萬,現在北市社宅一坪沒20萬標不出去,這是國家政策失調,「但講這麼多也不見中央在意」,強調國家工程要有長遠的規畫。

柯文哲也提到,動物之家暫緩興建的原因有兩點,第一是工程原物料持續上漲,導致改建預算從5億多跳到8億多;另外,營建廢棄物處理費飆漲,現在動物之家規畫蓋在內湖垃圾山上,若要往下開挖地下室,需額外支付處理地下垃圾,去年7月前,1立方公尺廢棄物費用為6至8百元,現在卻是8千至1萬,漲快10倍。

柯文哲也說,這還不是個案,捷運南北環六個土建標案也流標2次,「這是國家的問題」,造成所有上億元的重大工程都出現狀況。

柯文哲怒批,台灣過去一年來,營建物價漲這麼多,質疑國家怎麼會整個失控,大陸熱錢回來5000億,整個ICT也在搶建廠房,前瞻計畫8400億下去,若重來一遍,國家公共工程委員會應該把國家要做的工程排出來,應就時間優先順序調整。

柯文哲 動物之家 社宅

延伸閱讀

留言

>