擴大友善行人空間 板橋府中雙城年底前改善

聯合報 記者張哲郢/新北即時報導

新北市板橋舊城一帶行人通行不便、附近停車場動線亂,市長侯友宜喊出「府中雙城」目標整合新舊城區。在通過前瞻經費下,規畫下半年將擴大友善行人空間,明年則會進行雙城廣場整合,地方民代希望能像台北市信義區、中山站等成為當地具代表性又安全的地標。

府中雙城是府中美學的示範基地,去年10月通過內政部同意補助,近期已開始動工,範圍以縣民大道、重慶路至北門街段為「雙軸」,到府中、站前、市府等「三廣場」,希望在捷運板橋到府中站約1公里,能將過去舊城與新城結合。

工務局表示,今年會先進行雙軸人行空間改善,在雙軸空間有不少人行道不友善行人,寬度不足90公分,工務局表示,首先應還給行人通行空間,包括移除變電箱、拓寬、調整機車格等,目前已經在施工中。

在進行人行道改善前,市府已經在今年初完成同是計畫範圍內的林家花園環境改善,工務局副局長祝惠美說,雙軸改善預計今年下半年就會有成果,順利的話不只新北歡樂耶誕城,萬聖節也有機會趕上府中搞什麼鬼,利用特色活動舉辦讓市民看見板橋的改變。

至於三廣場則會等到明年再動工,初步規畫要串聯市府與站前廣場,府中廣場則設計縫合2、3號出口,加大目前府中廣場面積,未來打造成成為民眾願意停留的地方,市府也歡迎各項活動在廣場整合後在此舉辦。

交通局初估,屆時會有31條公車線受影響,原先停府中廣場繞行回文化路的公車規畫改走縣民大道,預計顛峰時間會增加70個班次。

府中廣場現今看不出廣場價值,未來市府希望擴大廣場面積、改善公車動線,打造當地地標...

葉元之說,府中有商圈也有古蹟,把廣場串聯開放年輕人社團、街頭藝人表演,可以吸引更多觀光客,希望能像台北市信義區廣場一樣成為當地具指標的地方。戴瑋姍則表示,捷運中山站串聯綠帶成功,讓當地成為市民集會、逛市集的好地方,確實板橋欠缺這種性質的廣場,也樂見其成。

人行道 侯友宜 葉元之

延伸閱讀

留言

>