板橋重慶路變徒步區 店家:人潮最重要

聯合報 記者張哲郢/新北即時報導

由於步行空間不夠,新北市板橋府中捷運站附近,連接縣民大道與中山路的重慶路即將改成徒步空間,不再讓車輛通行,配合改善府中停車場,欲擴大行人通行空間。附近店家透露,很久之前就討論過要把重慶路變步道,但真正需要是能常態性停留的人潮。

行人若要從縣民大道南側走到府中捷運站,只有1條斑馬線,每當巔峰時間行人還會擠到車道上,工務局為確保行人安全,經過和交通局等單位討論下,決定把中山路連接線民大道的重慶路段改成徒步區,預計在完成雙軸人行道改善後,與府中停車場一同進行。

交通局表示,之前該路段常配合活動舉辦封路過不只1次,重慶路屬於支線幫忙分散主線車流,實際主車流量在重慶路上並不多。交通局統計,會走重慶路以中山路往縣民大道為主,巔峰時間每小時小客車當量約380(PCU/hr),其中9成是直走府中路或左轉縣民大道,從縣民大道轉中山路僅100(PCU/hr)。

交通局指出,未來替代路線可提前車子可以在館前路、或民權路等路口轉縣民大道,縣民大道、中山路2條幹線紅綠燈秒數也能再調整。

當地餐飲業者透露,早在縣政府就討論過重慶路變徒步區,但現在府中缺的是像西門町般常態性人潮,不能只靠短期活動或是上下班人潮,現在反而假日人比平日還少。也有店家認為,重慶路改變後擔心中山路車流會更大,轉縣民大道會更麻煩。

位於板橋中山路與縣民大道的重慶路段未來將改為徒步區。記者張哲郢/攝影

新北市議員戴瑋姍表示,重慶路兩側本來就很寬闊,變成步道後必須規畫長期活動、市集或街頭藝人才有更大效益,建議可漸進式測試,避免衝擊過大。

人行道 捷運

延伸閱讀

留言

>