雇移工需付仲介買工費?北市議員轟:人口販賣大賺黑心錢

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

受新冠肺炎疫情影響,看護工人力吃緊,卻有仲介業者除了登記費、介紹費及服務費外,還巧立名目加收2、3萬的買工費、挑工費等,議員批評業者大賺黑心錢,要求市府確實了解、改善;北市勞動局表示,正在追查業者是否有上述不法行為,若屬實將處買工費的10至30倍罰鍰。

議員徐立信指出,有民眾陳情,想要為年邁的阿姨找外籍看護,沒想道除了原先談好的1萬7000元中介費(包含登記費及介紹費)外,業者還要加收2萬元買工費。民眾詢問什麼是買工費,業者居然直接說,「講難聽一點就是販賣人口」,甚至說每轉手一個雇主就要再收一次買工費,不然找不到下個看護。

臺灣身心障礙者人權監督聯盟理事長張學恒表示,聘請1名外籍看護,除仲介費1萬7000元,1個月包吃包住、零零總總花費大約要3萬多元,對一般家庭來說已是筆不少的負擔,疫情期間新的外籍看護進不來,缺工情況下,還要每月幫移工加薪,現在還遇到買工費情況,讓迫切需要聘請看護的身障者苦不堪言。

另外,外界普遍認為移工處境很可憐,但很多時候身障人士卻是被外籍看護壓著打卻不敢言,張學恒說,看護在疫情間想要轉廠工,就用各種理由怠工曠職,甚至會誣告雇主對其有性騷擾行為,進而達到轉工目的,雇主卻一點辦法也沒有,盼政府相關部門能提供協助及解決辦法。

勞動局長陳信瑜直言,「太誇張了」,絕對沒有買工費這種事情,仲介業者可以收取的費用,法律都有明定,民眾若遇到類似的情況,可撥打1955專線或洽勞動局,若有其他威脅牆破的行為,也可報警處理,維護自己的安全及權益。

勞動力重建運用處副處長黃毓銘指出,根據「私立就業服務機構收費項目及金額標準」規定,仲業只能向雇主收取登記費及介紹費1萬7000元、服務費2000元,以及其他法律規定應徵收的行政規費,如各移工來源國辦事處契約驗證費、更換居留證費等。

北市議員徐立信指出,仲介業者私下違法收取「買工費」大賺黑心錢。圖/北市議員徐立信...
北市議員徐立信指出,雇主聘用外籍看護,除仲介費外,還被業者私下收取2至3萬元「買...
北市議員徐立信指出,仲介業者私下違法收取「買工費」大賺黑心錢。圖/北市議員徐立信...
北市議員徐立信指出,仲介業者私下違法收取「買工費」大賺黑心錢。圖/北市議員徐立信...

黃毓銘表示,其他巧立名目收取顧問費、媒合費、買工費或挑工費等均已違法,提醒民眾若要申請聘僱移工,一定要選擇合法仲業公司,以保障自身權益;針對私下收取買工費的仲業公司,市府正在追查當中,若經確實,將處業者收取買工費的10至30倍罰鍰,並由勞動部裁決是否撤銷該公司執照。

外籍看護 移工

延伸閱讀

留言

>