新北155台MOOVO共享單車 每天每台車2、3人租借

聯合報 記者王敏旭/新北即時報導

新北交通局今年8月起試辦Moovo共享單車,但與YouBike有競合關係,導致155台車每天每台只有2人到3人使用,新北交通局指出,業者目前也在思考收費方式,另外Moovo為無樁位單車,但淡水沿海站點因風大容易倒車,還在研議是否部分站點增設樁位。

新北市試推電子圍籬無樁式共享電動單車Moovo,是輛電動助力的單車,靠踩踏產生推力,適合上坡道路和長途路程,民眾使用手機App租借車,並透過電子圍籬、GPS定位管理車輛,但試辦4個多月租借不如預期。

交通局綜合規劃科長吳政諺說,Moovo車輛規模180台,實際投入營運為新店5處12台、三重2處4台、板橋10處18台,淡水38處121台,剩餘25台為預備整備車輛,每台車的電力在平路平均可行駛60公里。

葉姓民眾指出,Moovo騎乘很輕鬆,輕踏就有電力輔助,但板橋能租借的站點不多,導致租借不方便。另也有民眾指出,Moovo每分鐘收費1元較貴,寧願選擇YouBike,因為前30分鐘免費,

吳政諺表示,有請Moovo提出包月制等方案,目前還在評估中,否則YouBike在都會地區每台車每天有6人到7人使用,相比會有落差,但Moovo、YouBike定位不同,前者為共享運具、後者為大眾運輸工具,後者才有補助鼓勵民眾使用。

另外淡水沿海地區的站點,因為風大容易造成Moovo倒車,吳政諺表示,車輛遭移動、倒車,都會有訊號到業者後台,業者收到訊號就會前往扶正,不過目前也有思考在沿海部分站點,加設樁位避免車輛遭吹倒。

新北交通局今年8月起試辦Moovo共享單車,但與YouBike有競合關係,導致1...

電子圍籬無樁式共享電動單車Moovo試辦計畫將到明年2月結束,吳政諺指出,市議會通過「新北市共享運具經營業管理自治條例」,目前正在研擬管理辦法,未來業者就能依據該法申請,在新北設立共享單車。

共享單車 YouBike

延伸閱讀

留言

>