五股綠家園擬蓋社宅 民眾抗議

聯合報 記者江婉儀/新北報導
營建署要在新北五股德音休閒廣場蓋社宅,引發當地民眾反彈,立委林淑芬昨辦座談會,民...

新北市五股德音休閒廣場長期荒廢,地方好不容易打造成綠家園,中央卻計畫建社宅,引發反彈。立委林淑芬昨天辦座談會,民眾拒絕拆除公園,質疑是錯誤政策,也批評政府「只是為蓋社宅而蓋社宅」。營建署城鄉發展分署長陳興隆表示會再慎重評估,也會尋找其他適合蓋社宅的地點。

座談會中,市議員賴秋媚、宋明宗、陳明義、五股區公所、德音里長洪正龍及200多名里民到場,紛紛表達意見,反對在現有綠地興建社宅。

「錯誤的政策比貪汙可怕」民眾質疑,新北市平均每名市民可享1.6坪綠地,德音里有5500多名居民,公園綠地僅2500坪,已嚴重不足,竟然還要拿來蓋社宅。

許多民眾說,德音公園使用率高,不論是平日或假日都有很多人運動、散步,若在公園建社宅,等於將當地唯一綠地拆掉,居民都非常反對。當地停車位不足,又鄰國道一號和台65線,周邊也有3所學校,每到通勤通學尖峰時段都會塞車,再建社宅只會增加交通負擔,質疑中央沒有全面性規畫,「只是為蓋社宅而蓋社宅」。

林淑芬說,內政部要在德音里蓋600戶社宅,但當地交通瓶頸沒解決且五股公設嚴重不足,當初才會向軍備局爭取土地的使用權。她認為內政部選址要有替代方案,否則當地居民無法接受。

陳明義說,可透過變更使用目的把當地變更為公園用地,再轉移社宅的容積率到新五路與成泰路間,將現有的農業用地變更為住宅用地;他也會向城鄉局建議保留德音公園建設地下停車場,解決停車需求,創造雙贏。

宋明宗說,過去土地荒廢,他和里長美化為綠公園,中央卻要蓋社宅,難怪會被抗議;賴秋媚則表示,民眾不是拒絕蓋社宅,而是當地根本不適合。

陳興隆說,將會再蒐集民眾意見再慎重評估,也會再找其他合適地點蓋社宅。

新北市城鄉局表示,市府不反對中央建社宅,但希望營建署能參考民眾意見,至於是否變更為公園用地,還是要看營建署規畫;另,五股農業區變更涉及區段徵收,也要妥善評估財務、時程及區徵公益性及必要性等。

林淑芬 內政部

延伸閱讀

留言

>