提醒讓位 北市「仁愛幹線 」28輛公車加裝讓座服務鈴

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

為服務年長者 、身心障礙者或身體不適的隱性需求者, 台北市交通局選定「仁愛幹線 」全線28輛公車加裝「讓座服務鈴」,按下後車內會播報語音提醒優先席的乘客讓座,先選擇行經4間醫院的仁愛幹線公車測試,即日啟用。交通局表示,若測試效果不錯,就會擴大試辦。

交通局挑選行經台大、國泰、聯醫仁愛院區、和平院區的仁愛幹線公車,今天開始啟用公車讓座服務鈴,有需求的民眾上車按下讓座鈴,車內就會自動廣播「親愛的乘客您好,請讓座給有需要人,謝謝您的配合。」

公運處表示,仁愛幹線公車全線28輛車先裝設讓座服務鈴,當民眾有座位需要但又不好意思開口時,可透過按壓服務鈴方式,由自動語音播報宣導讓座,如此不但可避免尷尬,同時也打造更友善的服務。

該系統僅有提醒作用,民眾願不願意讓座有待觀察,一位張姓民眾說,若坐在優先席(博愛座)或一般席位,頻頻聽到請讓座、謝謝配合,還是會有壓力,可能無法小憩閉目養神。另楊姓民眾表示,市府立意良善,有人坐優先席低頭滑手機,不知他人有座位需求。

仁愛幹線公車全線28輛車裝設讓座服務鈴,今天啟用。記者楊正海/攝影

公運處長常華珍表示,目前是試辦乘客反應,但不是強制,因為坐著的乘客也有需求,推動是讓座鈴也是要建立公車禮貌新運動。先從仁愛幹線測試,若反映不錯再擴大實施。

讓座 公車 台大

延伸閱讀

留言

>