影/疫情衝擊中高齡失業率高 求職卡卡「年齡關」先刷

聯合報 記者喻文玟/台中即時報導

台中市65歲以上人口37.8萬人,占全市13.43%,台中已是高齡化城市。勞工局統計至今年10月,超過65歲到就業服務處登記要求職者有1.6萬人,推薦了1.5萬人去面試,媒合就業率65.79%,但究竟有沒有順利就業?勞工局說數據無法掌握。

台中市今天舉辦「中高齡就業博覽會」,有製造業、批發及零售業、照顧服務業、住宿及餐飲業等20家中高齡友善廠商設攤,提供超過700個職缺,平均薪資超過3萬元,設備維修技術員薪資上看6萬元,一個上午吸引近500人次填就業求職表,每一個攤位都大排長龍。

台中市副市長令狐榮達表示,「中高齡者及高齡者就業促進法」2019年12月4日公布,原訂今年5月1日實行,因疫情影響暫緩實施,台中市目前45至64歲中高齡勞動力人口已超過50萬人。

勞工局表示,台中市中高齡勞動力參與率近6成,受高齡化、少子化影響,未來更需要中高齡勞動人口投入,今天超前部署首次規畫舉辦「中高齡就業博覽會」,讓想僱用中高齡的廠商及願意續留職場的中高齡民眾,透過此次徵才活動,順利就業媒合。

其中,摩斯漢堡、卜蜂企業、美商德盟全球凱展、橋椿金屬、香港商志盛實業及青松健康等公司更一次開出50個以上中高齡友善職缺。

不過記者抽樣調查現場投遞履歷的中高齡就業族群,一名57歲張姓求職者10月初從孟加拉返台,他原本擔任製造業工廠主管職務,隔離完馬上開始求職,近300封,實際被看到只有20幾封,但實際約面試僅5間,「人資一看到年齡就先刷掉」,根本不再看你的經歷、學歷,求職網站非常現實「先看年紀」。

張姓求職者說,今年全球受到疫情衝擊,很多中高齡者從國外返台,有些人更慘,因為航線都斷了,根本回不來,又是家中重要經濟支柱,苦不堪言

台中市有關中高齡就博會活動或更多徵才訊息,可上活動網站查詢,網址: https://www.eso.taichung.gov.tw/2353288/post

台中市今天舉辦全國首場「中高齡就業博覽會」,有製造業、批發及零售業、照顧服務業、...
台中市今天舉辦全國首場「中高齡就業博覽會」,有製造業、批發及零售業、照顧服務業、...

台中市 求職 勞工局

延伸閱讀

留言

>