環狀線首階吸轉乘 不如預期

聯合報 記者施鴻基/新北報導
新北市府統計今年初通車的環狀線第一階段,目前效果不如預期, 圖/新北市捷運局提供

雙北市長為捷運環狀線經營權隔空交火,運量成為焦點。新北市府統計今年初通車的環狀線第一階段,以景安站平均每天2萬1000人次最佳,十四張站平均人次僅750左右最差,當初開通環狀線是希望吸收松山新店、中和新蘆和板南線轉乘乘客,但目前看來效果不如預期,不過市府認為等環狀線全部完工,串連文湖線形成三環六線第一環,就可完成「血液循環」,發揮加乘效果,帶動整體運量。

雙北市為了環狀線經營權爭執不下,台北市長柯文哲認為交還新北經營10年就會賠光資本額,「淡海輕軌就賠到不省人事」;新北市長侯友宜則認為新北出資興建,會負起全責,提醒「北捷前5年也是賠錢」,並強調捷運不是以營利為主要目的,新北已做好前期虧損準備 。

環狀線第一階段目前跨新店到新莊,雖可節省通勤時間,但在這區段通勤通學的市民有眾多可替代的交通工具,公車便利,64快速道路在非尖峰時段可快速抵達,加上班次少,運量在初期恐怕很難提升,依然是以轉乘為主。

新北市府統計去年全市前5大運量捷運車站,以板橋站居冠,新埔、淡水站分居2、3名,4、5名是頂溪和府中站;也發現今年增加環狀線營運後,運量小幅增加,但其中有近半轉乘北捷,推估在市區捷運路線網愈來愈完善,尤其三環六線第一環形成後,整體運量也會跟著起來。

環狀線板橋站營運以來,每日雖然有1萬到2萬人次進出,但是有半數左右搭乘板南線、中和新蘆線等北捷路線。

捷運局認為,目前的環狀線、環狀線第二階段南、北環段及文湖線構成三環六線第一環後,捷運萬大中和線及安坑線可與新北環狀線轉乘,未來通車後可提升新北環狀線運量。

捷運環狀線 北捷

延伸閱讀

留言

>