影/環狀線太軟弱?柯文哲:親兄弟明算帳 新北會受不了

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市長柯文哲今赴議會總質詢,民進黨議員鍾佩玲拿大數據質疑,環狀線經營權,柯文哲太軟弱。柯文哲回應,「環狀線若親兄弟明算帳,新北會受不了。」議員問柯,怎碰環狀線這麼好說話?柯回,「對啊,這是我的缺點。」柯還說,「我是醫生,也不會跟病人爭執。」鍾問,「所以新北是病人?」柯文哲僅狂笑。

雙北的環狀線經營權之爭,目前仍爭執不休。鍾佩玲今天質疑,雙北的交通合作明明台北市負擔比較多人車流,北市也在幫新北解決交通,但,怎遇到環狀線,柯文哲這麼好說話?

鍾佩玲拿環狀線一、二期工程經費看,儘管第一期的確都在新北,不過接下來南北環將動工、東環段也將推進。環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%、新北負擔26.35%,議員說,以這樣的經費,台北市怎可將環狀線拱手讓人?柯文哲怎可忍氣吞聲?質疑北市根本不需拿萬大線去換環狀線。

柯文哲說,議員的意見很對,北市府已經由副市長彭振聲組成專案小組,真的要親兄弟明算帳,不得了。

議員也要求柯文哲硬起來、不要被吃豆腐、不要被占便宜?柯文哲都說可以,不過議員要求柯文哲不要好說話?他盡量。

另外,鍾佩玲也拿出雙北橋樑車流量,根據交工處資料,雙北18座跨河橋樑,其中15座橋樑進城(進入北市)比出城車流量高,進出城小客車車流為1.76比1;機車進出城則是3.23比1,總流量進出比例2.14比1。

還有捷運運量,北捷新北總出資529億元占21.4%,不過運量移動,在台北市內移動運量約33%;跨雙北移動58.85%;但在新北市內移動的僅7.75%;至於1280吃到飽,鍾說,1280吃到飽月票經費負擔,以第二年度資料看,雙北共補貼6.6億元,但台北市出資4.13億、北捷2.02億、新北僅出2.53億元,光台北市就出了7成經費。

鍾佩玲說,雙北橋樑都是進城比出城多,新北進到台北市的車流量大;還有捷運運量高達6成6,是在幫新北解決問題。柯文哲回應,「對啊,不過他會給新北多一點發言權。」

議員鍾佩玲說,環狀線總建置完成約需3195億元,北市負擔50%、交通部補助23%...

柯文哲表示,固然新北民眾早上到台北市上班,下班也會回到新北,但的確新北每天約有70萬人到台北市上班。柯也坦言,1280吃到飽月票,的確主要受益者是新北市民。

柯文哲 吃到飽

延伸閱讀

留言

>