爭環狀線經營權 侯友宜:有能力負責

聯合報 記者江婉儀、潘永鴻、王敏旭/連線報導
新北市政府堅持最晚3年期滿就要收回環狀線自行營運。圖/新北市捷運局提供

捷運環狀線經營權之爭雙北互不退讓。台北市長柯文哲認為新北市府無力接管,像「淡海輕軌就賠到不省人事」。新北市長侯友宜昨天則提醒「台北捷運前5年虧損也非常嚴重」,新北絕對有能力負責,新北境內的捷運,理應由新北負責。

雙北當初簽訂3年委託營運行政契約,如今北市明顯不肯放手,新北則以財產權對抗。前天柯文哲聲稱北捷把人力都撤回就是個空殼,新北要怎麼營運?還強調新北有環狀線的財產權,不等於有經營權。

柯文哲先是說新北輕軌賠得一塌糊塗,收回環狀線自營10年內會賠光資本額;昨天對侯友宜回應則說「不要口水戰」,並表示會請交通部長林佳龍協調,又說「有些路線經營5年就會回本,有的50年也不會回本。」

侯友宜則指出,北捷經營環狀線也是虧損,捷運要到一定的時間、一定的量才能轉虧為盈,未來新北收回自營也要面對,將會負責讓新北的捷運有更多人搭乘。新北捷運公司不斷壯大組織,在經營上累積成效,淡海輕軌營運人數已成長41%。

新北捷運局則表示,軌道從經營到盈利一般預估要30年,新北已做好準備,但以新北人口、通勤量來看,相信隨著各條軌道營運,情況會快速轉好,最後可能用不到30年。

「柯文哲胡說八道」新北市議會國民黨團書記長周勝考說,環狀線由新北規畫、新北出錢,台北只是承包,憑什麼爭?那所有在新北的捷運路段是否經營權都歸新北?台北賺新北市民的錢,乾脆把經營權都給新北,就像桃園機場捷運就是桃園市府管。

民進黨團總召林銘仁說,雙北市長應坐下商量環狀線該怎麼做,而不是在媒體上放話創造聲量,新北想拿回經營也要考慮能力,新北捷運局人力僅台北2成,應具體證明能力在哪裡。

捷運環狀線 北捷

延伸閱讀

留言

>