全台最大淡水紫藤花園驚傳歇業 老闆:我也很無奈

聯合報 記者張睿廷/新北即時報導

新北市淡水「紫藤咖啡園」兩處園區加起來共有1.3萬坪土地,每年清明節前後盛開季總吸引大批遊客前來朝聖、打卡拍照,但因為違建問題遲遲無法解決,紫藤咖啡園老闆賴文鏗宣布將在明年4月歇業,並開始對外販售紫藤花。

賴文鏗多年前發現日本紫藤花浪漫又美麗,於1994年引進台灣,打造了「紫藤咖啡園」屯山園區與水源園區,成全台最大紫藤花園,平均每年有上萬名遊客造訪。

但「紫藤咖啡園」去年開始不斷遭人檢舉違建,接連遭開6萬、18萬罰單,新北市政府會勘後,認為咖啡園違反農牧地使用規定,地上有違規建物,要求限期改善。

賴文鏗表示,紫藤花盛開季碰巧在清明節前後,那個時期經常下雨,所以他們才會在農地上打造水泥涼亭,希望讓民眾遇上雨天時不會敗興而歸,仍能坐在涼亭內欣賞紫藤花海,沒想到卻因為這樣遭人檢舉,只能拆掉所有水泥設施。

賴文鏗也說,涼亭拆掉後,民眾沒地方躲雨,實在也很難經營下去,新北市除了罰款,也想派拆除大隊來,但我覺得挖土機只會破壞花園,所以決定自己拆,短短幾天到現在已經拆掉60%。

賴文鏗說,我會遵守法規,在期限內拆除「紫藤咖啡園」,但若是政府願意協助輔導,有轉圜餘地可能,我們絕對會努力再撐下去,畢竟民眾的笑容才是自己最想看見的。

賴文鏗指出,「紫藤咖啡館」光建設成本就花了2000萬,每年賺的2、300萬也都僅能收支平衡,做這個不是為了賺錢,是為了民眾的笑容,所以本來今年被檢舉時就要歇業,但考量到有民眾已買好預售票,決定稱到明年,讓民眾欣賞最後一次紫藤花海。

新北市農業局表示,去年起便不斷接獲民眾陳情,表示紫藤咖啡園2處園區都處於農牧用地上,有建物、涼亭、水泥鋪面等違規,才派人前往園區予以開罰。

「紫藤咖啡館」占地1萬3000坪,是全台最大紫藤花園,每年吸引上萬名遊客造訪。圖...
紫藤咖啡館因違建問題,將於明年4月歇業,老闆賴文鏗滿是不捨。圖/紫藤咖啡館老闆賴...

農業局指出,業者有提出要申請合法休閒農場,市府也提供業者時間去做準備,但迄今仍無法取得土地所有權人同意,無法提出申請,違規部分還是會依相關規定處理。

咖啡館 紫藤花

延伸閱讀

留言

>