瘦肉精美豬惹議!台中捍衛食安2階段落實肉品產地標示

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

台中市食品藥物安全處今天說,中央將在明年開放瘦肉精美豬、全齡美牛進口,台中市政府為保障市民健康及消費權益,堅持「瘦肉精零檢出」立場,跨局處落實源頭管理、產地標示,以及擴大稽查肉品檢驗,其中肉品產地標示即日起採兩階段管理,目前第一階段「輔導期」,要求業者標示肉品原料來源,明年起第二階段「加強稽查期」,強化查核為食安把關,稽查、檢驗量的量能提高到現行的二到三倍。

食安處說明,市府昨天舉行食品安全會報,包括衛生局、農業局、教育局、環保局等局處,針對美豬、美牛等食安議題專案報告,台中市副市長陳子敬說,台中市政府2017年在「台中市食品安全衛生管理自治條例」規範豬肉及相關產製品瘦肉精一律「零檢出」,這是市府立場,全力維護市民健康。

食安處說,市府堅持捍衛台中食安,台中校園營養午餐一律使用台灣本土豬肉。「肉品原產地標示」政策採兩階段管理,目前第一階段「輔導期」,製作懶人包及台中專屬「牛哥豬弟」肉品安心標示貼紙3萬張,結合農業局、教育局、經發局等跨局處分工輔導,要求業者標示肉品原料來源,預計今年將完成2500家次肉品稽查及抽驗。

台中市食品藥物安全處今天說,台中市堅持「瘦肉精零檢出」立場,肉品產地標示即日起採...
台中市食品藥物安全處今天說,台中市堅持「瘦肉精零檢出」立場,肉品產地標示即日起採...

食安處說明,2018年至今,市府抽驗市售豬牛肉計477件,聯合查緝違法屠宰達170家次,針對肉品販賣、肉品加工廠、團膳等業者肉品來源查核達3578家次,明年起第二階段「加強稽查期」,市府已規劃至少5000家次稽查及抽驗,稽查、檢驗量的量能提高到現行的二到三倍,查核轄內食品業者是否標示豬肉原產地,並加強比對進貨憑證、進口報單及屠宰證明,確認標示正確性,為食安把關。

肉品 食安 台中市

推薦文章

留言

>